Как извлечь пользу из любой трудной ситуации?

«Трудности приходят не для того, чтобы помешать, а для того, чтобы научить!» Наполеон Хилл. «Думай и богатей.»

Вообще, хорошо, когда в жизни всё хорошо.
Но, не бывает в жизни только тишь да гладь, да божья благодать.
Жизнь несется вперед на всех парусах.
Всегда что-нибудь, да случается.

Трудности, трагедии, проигрыши – это всего лишь часть нашей жизни. Игры в жизнь! И как можно выиграть в этой Игре с очень большой буквы?

Итак, пришла беда. Что чувствует обычный, «нормальный» человек, попав в тяжелую ситуацию? Смятение, чувство беспомощности и мысль, которая просто парализует «Ну почему это случилось именно со мной? Почему я такой несчастливый (такая несчастливая)?»

По мнению психологов, 90% людей не просто терпят поражения в трудных ситуациях – они сдаются. Просто поднимают лапки и перестают что либо делать. Наверное, для человеческой натуры естественно обвинять других людей и «непреодолимые обстоятельства» и… ничего при этом не делать. Обстоятельства-то «непреодолимые».
Гораздо легче, чем, стиснув зубы, перемалывать эти «непреодолимые обстоятельства», поворачивать даже самые неблагоприятные ситуации в свою пользу.

Жизнь, конечно, жестокий учитель. Но, когда мы учимся у неё, она становится нам верным другом. Самым-самым лучшим другом. Ведь это наша собственная жизнь! И лишь немногие люди, очень малый процент, используют беды и трудности для того, чтобы стать сильнее, улучшить свою собственную жизнь. Ведь в именно в таком преодолении накапливается опыт и впоследствии аналогичная проблема решается, обычно, просто автоматически.

Ну, и как войти в их число?

Это очень непросто. Любое наше автоматическое действие есть условный рефлекс – программа, запускаемая автоматически. Это не есть гуд… Но очень большой гуд в том, что программу можно изменить, т.е. заместить одну программу реагирования на внешние условия на другую.

Итак, начинаем заменять.

Что же нужно делать, чтобы трудная ситуация была лишь ступенькой к более яркой, счастливой, да и просто более насыщенной жизни. Когда не приходится «прятаться в норку» от любой мало-мальски нестандартной ситуации.

Главное - не вешать нос, смотреть в будущее с оптимизмом. Наберитесь мужества взять на себя ответственность по решению проблемы. Без этого чувства – ответственности за свои собственные решения не будут эффективны все остальные шаги.

1. Смириться с неизбежным. Проблема уже пришла. Горевать уже поздно. Надо решать проблему. Пример: неудачный роман. Вместо того, чтобы заниматься «самоедством», попробуйте просто отвлечься и начать поиск нового партнера.

2. Оценить ситуацию. Выявить, пока примерно, причины, прикинуть последствия. Предусмотреть самый наихудший итог развития ситуации. Насколько он страшен? И страшен ли вообще? Пример: неожиданное увольнение. Что может быть самым страшным итогом этого?

3. Составить план решения проблемы. Что необходимо сделать сейчас и немедленно, что потом, причем предусмотреть несколько сценариев развития ситуации. Альтернативы всегда есть. Пример: неожиданное увольнение. Решаем, какую новую работу Вы хотите получить, размер зарплаты и другие параметры (например, удалённость от дома) и пишем план как будем искать эту работу. Далее – просто выполняем план.

4. Прикинуть, какую пользу можно извлечь из этой ситуации. Как её, эту пользу максимизировать. То, что какая-то выгода в той неприятной ситуации есть, должно приниматься, на веру, как аксиома (нечто незыблемое и неоспоримое). Пример: тяжелая болезнь. Я, например, использовал почти 8 месяцев вынужденного бездействия для того, чтобы изучить то, что мне было безумно интересно, но на что всегда не хватало времени

5. Подумать, кто может помочь Вам в этой ситуации. Советом, деньгами, другими ресурсами. Пример: подходит срок выплаты по кредиту, а у Вас как раз нет искомой суммы. Обзваниваем родственников, друзей, знакомых, кто мог бы занять денег на время, пока они у Вас появятся.

6. Провести глубокий анализ ситуации. Причины, следствия, что нужно сделать, чтобы Это больше не повторилось. Пример: проваленный экзамен. Что послужило причиной и как сделать, чтобы на другие экзамены Вы явились всесторонне подготовленными. А если провалы следуют один за другим? Может, тогда поикать другую область приложений своих личных талантов?

7. Какой самый важный урок преподнесла Вам эта ситуация, чему Вы научились?

Похвалите себя. Не каждый может сделать то, что сделали сейчас Вы – обратить трудности себе на пользу, а не во вред.

Поставьте себе новые цели. Поклянитесь самой страшной клятвой, что Вас не сломят никакие трудности.

И Вы увидите, как изменится Ваша собственная жизнь лишь от того, что Вы перестали воспринимать трудности как «проблемы», заменив их «новыми возможностями».

Начинайте.
Немедленно!
Прямо сейчас!

«Успех приходит только к тем кто действует. Он не приходит к тем кто пасует перед обстоятельствами.» Джавахарлал Неру.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил