Тридцатилетие и великая депрессия

Свершилось. Мне – 30! Столько не живут.

Когда мне было 16, я думала о том, что в 18 лет буду уже настолько старая, что не смогу носить короткую юбку. Когда мне было 18, я была еще настолько молода, что даже не носила бюстгальтер под тонкими летними маечками. Когда мне исполнилось 20, я с тоской думала о грядущем 25-летии и понимала, что столько лет женщинам просто не бывает. Ан нет, некоторые особи женского пола, оказывается, живут и дольше. С прискорбием отметила, что и я отношусь к их числу.

Великая депрессия началась за полгода до торжественной даты. К назначенному природой месяцу муж и 5-летний сын выучили, что маме и супруге – скоро 30, и эту цифру в доме произносили со священным ужасом на устах. Или не произносили вообще.

Утро. День рождение. Открываю глаза. На кровати – лепестки роз. В изголовье – букет роз. У ног – любимые мужчины с деревянным диванным столиком в руках. На столике – еще розы, кружка горячего черного кофе, пирожные и коробка с подарком. Сын, не выдержав, ползет по кровати с поцелуями: «Мама, мама, с днем рождения! А смотри, что мы тебе купили!». Пирожные отметаю сразу – в 30 лет нужно как никогда беречь фигуру! Кофе, цветы.... подарок! Так, что же приготовили мне, 30-летней старушке, мои ненаглядные?! Ага... кофточки, брючки, а вот эта маленькая, с золотым кулончиком, коробочка – от сына! Боже, какая прелесть.... Что, дорогой? Надо собираться, чтобы поехать в магазин еще за одним подарком? Что, не решался выбрать без меня? Хорошо, выберу сама, вот только приведу себя в порядок. Нам, тридцатилетним, это нужно делать с особой тщательностью. А вдруг где морщинка за ночь появилась? А вдруг седые волоски? А вдруг?

Через полтора часа мы выходим из дома. Едем в любимый ювелирный магазин. Муж широким жестом предлагает на выбор: кольца, серьги, подвески, браслеты. Я в панике: к лицу ли мне, тридцатилетней, проявить былую капризность и выбрать ну, допустим, не одно, а парочку украшений? Долго не раздумываю – срабатывает инстинкт: бери, пока дают. Выбираю шикарное кольцо с топазами ну и подвесочку к нему (в комплект). На пару часов забываю о своем престарелом возрасте.

Вечером – тихий семейный ужин при свечах. Тридцатилетним дамам положено отмечать дни рождения не в шумном ресторане, а в кругу семьи, думая о будущих внуках и правнуках...

Прошел год...

Через месяц мне исполняется 31. Что, всего 31? Боже, как много в этом слове!!! Радость от осознания собственной молодости, впечатления от бурно проведенного года, от зимней поездки в Египет и скакания горной ланью по пирамидам в Гизе, ощущения себя женщиной – юной, раскованной, красивой, стройной, любимой, желанной... Предвкушения будущих радостей, отпуска и сладкой любовной неги... Впереди – столько всего! Самое время для новых успехов и достижений.

Оглядываясь назад с улыбкой, отмечаю: как хорошо, что некоторые особи женского пола живут и дольше 30! Какое счастье, что я отношусь к их числу! Что теперь я могу позволить себе то, что не могла раньше. На работе более юные особы спрашивают – как мне живется в тридцать лет? С улыбкой отвечаю – так же как в 20, только без прыщей и мыслей о предстоящем замужестве, гнетущих тем, что уже пора бы – вон все кругом – уже при мужьях, а мне почему до сих пор сказочно не повезло?

Моя великая депрессия потерпела поражение. Сдала по всем позициям. Я – не старая! У меня нет морщин и седых волос! Я не хожу с палочкой и тяжким кряхтением! Мужчины по-прежнему обращают на меня внимание и говорят мне комплименты (и это не прыщавые 18-летние юнцы, а взрослые и воспитанные Мужчины, уже кое-что понимающие в этой жизни)! Я не расползлась в талии и не прибавила лишних килограммов!

Хотя, впрочем, последнее скоро случится. Мы с супругом планируем завести второго ребенка.

Пишет
Наташа