Как люди-манипуляторы дурят нашего брата? Уличные гадалки

Грязноватые руки и лучезарные улыбки смуглолицых нахалок – визитная карточка многих вокзалов и площадей. Хорошо бы только будущее придумывали – вреда почти никакого, заработка, правда, тоже. Обычное предсказание любит – не любит, плюнет – поцелует продукт простенький, и особым спросом не пользуется. Вот если порчу или сглаз снять – дело другое, и доходы иного уровня. Беда только, не все про свою порчу знают, а коли и знают – платить не хотят. Ну да это дело поправимое.

Энное количество лет назад у моего друга – стройного курсанта военного училища, а ныне толстого и лысого полковника российской армии с боевым опытом за плечами – на улицах северной столицы под шутки, прибаутки и веселые улыбки цыгане вытащили из кармана три червонца – остаток родительского перевода. Рассказывая о происшествии, расстроенный Андрей уверял, что он прекрасно видел, как деньги перекочевывали из его кармана под шаль цыганки, но ему в ту минуту было совершенно безразлично, и денег совсем не жалко.

Предвижу возражения: цыгане такой же народ, как русские, белорусы или узбеки, нечего их огульно чернить. А я и не черню, и статья совсем не о цыганах, а о людях-манипуляторах, способных ради собственной выгоды заставить человека сделать то, что он по своей воле делать совсем не собирается. Таких манипуляторов среди назойливых уличных гадалок наберется никак не меньше 99%, а оставшиеся – просто не набрались пока требуемого опыта.

Наука НЛП – нейро-лингвистическое программирование, как известно, детище XX века, но представительницы смуглого кочевого народа издавна эффективно применяли и совершенствовали свой природный дар. Методикам, описанным в толстых учебниках, цыганки обучаются не на бизнес-семинарах, а в процессе ежедневной практики.

Первое, что необходимо для развода гадже – так представительницы цеха называют свои жертвы – любым способом установить контакт. Наметанным взглядом гадалка выбирает в толпе подходящий объект. Обычно это женщина, погруженная в собственные мысли. Невинный вопрос, легкое прикосновение руки – и рыбка уже на крючке.

Сам процесс гадания или «снятия порчи» начинается с бессмысленного речитатива. Гадалка невнятной скороговоркой бубнит себе под нос какие-то слова. Слова обычно понятные и простые, но их общий смысл жертва никак не может уловить. Что-то про камень на душе, дурной глаз или черную порчу...

Мозг усиленно пытается разобрать абракадабру, но не успевает обработать непрерывный поток бессмысленной информации, подчиняется завораживающей ритмике речи, напоминающей религиозное песнопение или заговор шамана. Жертва попадает в нейро-звуковую ловушку. На какое-то время, вполне достаточное, чтобы выудить деньги и ценности, сознание, словно зависший компьютер, цепенеет, перестает адекватно реагировать на внешние раздражители.

Самый простой способ обезопасить себя – не вступать со смуглолицыми красавицами в контакт, не отвечать ни на какие вопросы и ускорить шаг. Если контакт уже произошел, «сорваться с крючка», разорвать связь с манипулятором можно неожиданным и неадекватным для ситуации действием – громко крикнуть, свистнуть или подпрыгнуть, запеть песню или начать читать стихи.

Вспомните о рекомендациях, внезапно услышав обыденный вопрос: «Который час?»

Удачи.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин