Как избавиться от страха телефонного разговора


Современное общество хоть и можно сегодня назвать цивилизованным, развитым во всех отношениях (или почти во всех). Однако всем нам присущи свои страхи, комплексы. И порою кажется, что никуда от них не деется.

Самой распространенной проблемой современного человека признается трудности в общении. Кому-то тяжело начать разговор с малознакомым человеком. Кому-то – убедить в своей правоте, заставить собеседника прислушаться к себе. Часто люди бояться публичных выступлений.

Наши страхи мешают нам жить нормальной жизнью, вынуждают избегать многих ситуаций, заводить полезные знакомства, налаживать контакты. Только желание взять жизнь в свои руки толкает нас на преодоление своих страхов.

Проблемы с общением решаемы. Сегодня их можно преодолеть благодаря психологическим тренингам, индивидуальным консультациям с психологом. Даже несколько простых упражнений, рекомендаций специалистов помогут улучшить вашу ситуацию, снять напряжение во время общения, научиться преодолевать свои комплексы.

Для преодоления трудностей в общении специалисты советуют практиковаться на телефонных разговорах. Считается, что, не видя человека, нам проще с ним разговаривать. Увидеть наше волнение собеседник не может, а значит, не может и ещё больше нас смутить. Мы чувствуем себя раскованнее и легко общаемся, обретая позитивный опыт и настрой.

А как быть, если и телефонный разговор дается нелегко. Трудно заставить себя взять трубку, набрать номер и спросить то, что требуется узнать. Такой страх без сомнения мешает нам жить нормальной жизнью. Не можем себя заставить позвонить по телефону и узнать об открывшейся вакансии, а в результате теряем перспективную работу. Потребуется позвонить в ЖЭК и спросить, почему в этом месяце вам переначислили больше, чем следовало, не сможем и будем платить столько, сколько с нас решили содрать.

Таких ситуаций, иллюстрирующих, как наш страх коверкает нам жизнь, множество. Как начать жить по-другому? Как помочь себе? Прежде всего, помните, изменить себя в наших силах. Никто кроме вас не заставить вас быть другим.

Вы готовы помочь себе, но не знаете как? Позитивный опыт! Только он избавит вас от страха, сделает более уверенным в себе, поможет легко и быстро ориентироваться в ситуации общения, не испытывая ни кому не нужных волнений.

Чтобы его обрести, начинайте звонить. Кому? Да хоть кому. Не может быть, что бы негативных впечатлений от телефонных разговоров оказалось в итоге больше, чем позитивных. Напороться на человека «не в духе» – явление редкое. Это скорее случайность, исключение из правила.

Чтобы обрести именно позитивный опыт, провести приятный разговор по телефону, звоните тому, кто вам по долгу службы обязан отвечать приветливо, быть с вами обходительным. В фирмы, предлагающие различные услуги населению. По объявлениям в газете о продаже чего-либо. Представляйте их клиентом, и приятный разговор вам обеспечен. Своим друзьям, близким, родным.

Возьмите себе за правило часто разговаривать по телефону. Убьете двух зайцев: научитесь разговаривать с людьми и перестанете бояться позвонить, кому бы то ни было. Со временем телефонный разговор станет для вас легкой задачей. И вы удивитесь, почему раньше для вас это было такой сложной задачей.

И напоследок хочется пожелать здоровья всем нам в Новом году, и физического, и психического. Жизнь и без того трудна, зачем самому себе её осложнять. Делайте свою жизнь проще и наслаждайтесь ею.

Пишет
Вершинина Анна Александровна
Вершинина Анна Александровна