Ревность

Ревность – наиболее сильное из человеческих чувств, равная по силе и любви, и ненависти. Но к тому же ревность – эмоция очень опасная, что подтверждается изысканиями ученых, пришедших к выводу, что она так же, как и зависть, способна довести, а, как правило, и доводит, людей до тяжкого греха.

Поговорку «Ревнует - значит любит» произносят узкомыслящие люди, хотя такая форма счастливой семейной жизни и существовала у всех народов. Куда больше мудрости в философском изречении: «Ревность такая же сестра любви, как дьявол - брат ангелу».

Нередко ревность рассматривают как мерило любви двух людей. Отсутствие же ревности, напротив, зачастую истолковывают как знак безразличия, и даже иногда сомневающийся может подвергать испытанию любовь второго, стараясь спровоцировать его на ревность.

Мы страшимся получить отказ от своего партнера, а еще больше нам страшно утратить его любовь по чьей-то вине. В таких случаях ревность приобретает нездоровый оттенок, если ее причины воображаемы.

В этом чувстве также выражается степень зависимости человека от другого. Если вы даете своему партнеру абсолютную свободу и чтите его интересы, то, таким образом, вы в большей степени привязываете его к себе и формируете более доверительные взаимоотношения.

Легкие проявления ревности - это нормально. Но существует грань, которую никогда нельзя преступать. Умеренная ревность добавляет разнообразие в семейную жизнь, освежая каждому из нас «память ценностей любви».

В чем индивидуальные проявления мужской и женской ревности?

Мужская ревность чаще выражается в словах и действиях - этому сопутствуют оскорбления и агрессивные жесты вплоть до физического насилия. Распознать ревнивца не трудно: главные особенности – зацикливание на неприятностях, ранимость, страх перемен.

У женщин ревность, как правило, выражена не столь бурно, но внутри ревнующей партнерши может бушевать уран чувств. И часто причина ревности скрыта в тривиальной неуверенности в себе. Если женщина постоянно стремится к некому идеалу, в ее голову обязательно приходят мысли о том, что ее мужчина мог бы выбрать что-то получше.

Мужчины всегда уверены, что женщина способна изменить. Это уверенность сопутствует формированием идей ревности. Мужчина осознает, что женщина, имеющая естественные физиологические потребности и сроднилась с установленным стилем и порядком сексуальной жизни, при снижении сексуальной силы супруга может ощущать половой дискомфорт и даже направить свой взгляд «на сторону».

Понимая это, мужчина в таком случае начинает задумываться о том, что у жены может возникнуть желание познать другого сексуального партнера, весьма вероятно, мужчину из круга общих друзей, коллег по работе, сокурсников и т.д. Такие мысли питают почву для появления чувства ревности. В этом контексте будет полезен следующий совет: попытайтесь потихоньку осуществлять свои сексуальные вожделения с мужем. Достоверно, что он в глубине души мечтает хотя бы о новой позе или времени для сексуальных утех.

Как представители сильного пола, женщины тоже ревнуют в целях профилактики: чтобы мужчина понимал, что он находится под непрестанным контролем и не расслаблялся. Если же существует причина для реальной ревности, то женщина зачастую совершает ошибку, считая виновницей новую подругу мужа. Нельзя быть крайне эгоистичной, предоставьте свободу вашему партнеру и он никогда не сможет жить без вас.

Разумеется, у вас вряд ли получится освободиться от ревности в одночасье, а потому старайтесь сглаживать ее проявления. Не надо проводить допросы с пристрастием. Иначе, если вы будете следить за каждым шагом вашего любимого человека, то он ощутит ваше давление и будет всячески ему противиться. В конце концов, вы получите прецедент протеста, то есть мужчина изменит вам "из принципа", чтобы обосновать свое право на свободу и заниматься тем, чем он считает необходимым.

Не нужно поддаваться ревности - лучше полюбите человека. Предвижу возражения: «Легко ли любить такого?» Да, трудно. Но лучше приложить усилия на поиски того, с кем любовь будет взаимной, чем губить себя ревностью не надежному человеку.

Пишет
Чевряк
Чевряк