Насилие женщин – кто виноват?


Ежегодно, в Международный день борьбы против насилия, поднимается вопрос о борьбе с семейным насилием женщин. К несчастью, этот вопросы особо актуален в нашей стране.

Но вопрос о насилии женщин недостаточно поднимать только на уровне государства, так как он должен иметь и частное для любой женщины решение. Конечно, без участия государства, побороть насилие женщин очень сложно. Ведь, как свидетельствует статистика, количество пострадавших и убитых жен от рук мужей с каждым годом только растет. И, зачастую, о том, что муж избивает жену, неизвестно даже ближайшим знакомым и родственникам.

Однако, психологи обращают внимание на следующий факт: у большинства женщин, которые подвергались физическому насилию от своих мужей, имеется «синдром жертвы».

Речь идет о способе восприятия себя как личности, по отношению к окружающей реальности. Женщины с «синдромом жертвы» живут, отягощенные двумя главными психологическими предписаниями «Я во всем виновата» и «Я никчемная горемыка». Истоки синдрома жертвы надо искать в детстве, в семье и в круге общения человека.

Женщина с «синдромом жертвы», выйдя замуж за человека, любящего распускать руки, обычно, обеляет мужа и собственное положение столько, сколько может… часто до своей смерти.

Чаще всего насилие женщина оправдывает следующими установками:

- Он утомлен, психует. Ему надо «выпустить пар»;

- Он сделал так под запал. Это больше никогда в жизни не повторится;

- Я что-то неверно делаю;

- Я скверная жена, мама, хозяйка;

- Он сильный мужчина, а я слабая женщина. Я обязана слушаться и мириться;

- Мне некуда от него уходить. Я не умею работать. Теперь никто не будет со мной жить, тем более с детьми;

- Нужно терпеть, ради детей;

- Такова моя доля. Мне не под силу что-либо поменять.

Такое мышление лишает «женщину-жертву» вероятности что-либо переменить в своей жизни. На первых порах совместной жизни женщины, такого характера, часто неподдельно верят, что полученная оплеуха – случайность, что «он больше так никогда не сделает». Тем не менее «случайность» повторяется раз за разом, входит в привычку… и вот уже физическое насилие женщины повторяется изо дня в день.

Психологи рекомендуют женщинам не превращать себя в виновниц бед как своих, так и своих детей, так как ребенок, воспитанный в атмосфере насилия, усваивает поведение или насильника, или жертвы.

Единственным действенным способом остановить насилие для женщины является его пресечение. Первыми «звоночками» насилия женщины служит словесное унижение. Если муж беспрестанно оскорбляет, если оскорбительные слова сыплются из него, как горох из прорванного мешка, если он не ценит ваши желания и страсти – отношения с подобным мужчиной надо разрывать. Иначе за словесным прейдет время физического насилия.

И, конечно, если мужчина «неожиданно» распустил руки, немедля уходите от него или гоните его – в зависимости от конкретных обстоятельств. Только так – утверждают психологи – возможно остановить распространение насилия женщин.

Пишет
Чевряк
Чевряк