Избавиться от страха и фобий - можно!



«Неудача не есть что-то абсолютное.

Это состояние ума. Нельзя считать

что-то неудачей, до тех пор пока

Вы сами так не думаете».

М. Твен.

Уверенность начинается с крыши.

Опыт прошлых неудач, безуспешные попытки изменить травмирующую ситуацию вызывает у человека установку особого рода – «закрепленную беспомощность».

И это выступает барьером, препятствием на пути реализации всех стараний. И тогда человеку кажется, что все усилия являются напрасными и нужно просто смириться с этой данностью.

Обычные оправдания своих неудач часто человек объясняет недостаточными способностями, руководствуясь в поведении подсознательным представлением о своей ущербности. И не проявляет должного терпения, выдержки, настойчивости при решении задач. Быстро отказывается от повторных попыток осуществить свои намерения.

Наступает время «избегания».

Ничто так не разрушает человека, как осознание выключенности из жизни, отсутствие будущего. А преследующий его страх парализует волю, лишает человека этого будущего. Ведь психическое развитие человека зависит от наличия целей, перспектив на будущее и волевого решения идти к этим целям.

А наше поведение характеризуется сформированными мотивами и интересами, которые формируются на фоне прошлого опыта, собственной адекватной оценки своих возможностей, способностью сравнивать себя с другими.

Для некоторых неудачи разжигают азарт преодоления и борьбы, для других являются лишь доказательством исходного утверждения, что все напрасно.

Баланс будущих целей, прошлых достижений, адекватная оценка настоящего и определяет психический возраст человека.

А это открывает перед ним перспективы БУДУЩЕГО.

У человека должен присутствовать или он обязан научиться ему сейчас опыт преодоления. Это наделяет его самостоятельным мышлением, созидательной жизненной энергией, собственной жизненной философией.

А это залог того, что он сможет вырваться из замкнутого круга депрессии и страха.

Вот мы и приступим к пониманию собственного мироощущения, изменения негативного миропонимания, научимся ставить цели, их достигать, и как результат – получим РАДОСТЬ от преодоления жизненных ситуаций.

Каждому необходимо твердить себе, как молитву:

1. Все у тебя получится, все сумеешь, мандраж уйдет, станешь уверенным - тем верней, чем скорее поймешь:

• на уровне проблемы - проблемы не решаются,

• на уровне проблемы - проблемы лишь внушаются,

• все проблемы решаются на уровнях повыше, строительство уверенности начинают с крыши!

2. Выход из тупика там же, где вход.

• Хочешь "не попадаться в психологические ловушки", а между тем в ловушке этой ты просто живешь, вот в чем дело!.. Выбирайся, и дверь за собой закрой.

3. Называется ловушка вот как: Зависимость.

• Часто ты себе говоришь: "...Боюсь увидеть, что на меня смотрят...", так ты не для них живешь, а для себя.

• Ну, вот же - зависим ты! Зависим, как кролик от удава, от тех оценок, которые, как ты думаешь, ТЕБЕ выставляет ВЕСЬ МИР, от мала до велика. Словно бы ты товар, выставленный на прилавок.

• "Что бы ни делал - боязнь поражения..." – так твердит твой мозг. А это программирование на неудачу.

И вот вся твоя жизнь - сплошное спортивное состязание или война. Словно игра с огромными ставками, конкурс без края и без конца, экзамен без права пересдачи. И вот проявляешь слабость и предаешь в очередной раз себя.

Но ведь не так, же все в действительности?

Я не спорю, что есть рынок жизни, безжалостный дикий рынок. Да, есть конкуренция и борьба, есть война. Но мы же говорим про то, как человек воюет сам с собой.

Нарисует себе образы и фантомы «демонов». Вот и в своем воображении человек с ними воюет. Но заведомо обречен на проигрыш.

И вот уже не замечает, что есть:

• Есть солнце, что просто светит.

• Цветы, которые просто растут.

• Музыка, которая просто звучит.

• Дети, которые просто играют и чувствуют себя так, как и ты чувствовал до тех пор, пока не начал самоотождествляться с получаемыми оценками.

• И даже взрослые - некоторые, иногда - живут себе просто так, никого не оценивая и не кусаясь.

Пишет
Левченко Юрий Николаевич
Левченко Юрий Николаевич