Как пережить кризис среднего возраста



Однажды утром, торопясь как обычно на работу, я посмотрела на себя в зеркало и замерла: сеточка морщинок у глаз, несколько седых волосинок, тусклый цвет лица, глаза погрустнели… Расстроилась и вдруг остро ощутила: молодость утекла как песок сквозь пальцы…

Настроение испортилось. Мысли о старении и однообразии собственной унылой жизни захватили меня целиком. Неужели это он, пресловутый кризис среднего возраста? С вами такого не бывало? Не зарекайтесь, жизнь длинная…

Психологи утверждают, что наступает этот кризис в период от 30 до 40 лет, но некоторых людей эта напасть накрывает и после 45… В чем же причины и как с этим справиться?

Первая причина-физиологическая. Именно в возрасте 30-40 лет появляются хронические заболевания, что существенно ослабляет здоровье. Огорчают первые признаки старения, а главное-невозможность этот процесс предотвратить. Человек становится подавленным и нервозным. К тому же часто накапливаются вредные привычки, которые начинают оказывать негативное влияние на здоровье.

Вторая причина кризиса среднего возраста-психологическая. Вроде еще не старый, но уже и не молодой! Пройдя первую половину земного пути, человек вдруг осознает, что жизнь его стабильна, но уныла, а годы-то летят… Представления о жизни, которые рисовала ему молодость, были совсем другими. Мечталось о яркой и насыщенной жизни, о приключениях и удовольствиях. И что же? Реальность печальна…

Часто именно в этом возрасте происходит радикальная переоценка ценностей. Иногда кажется, что жизненный путь выбран неверно и тогда возникает горькая неудовлетворенность собой, своими возможностями и достижениями. Хочется всё изменить, начать с чистого листа, но увы, не всё уже по силам, возраст даёт о себе знать! Постоянное острое переживание несоответствия жизненных планов и реальности сильно подтачивают психическое здоровье человека, а тут и до депрессии рукой подать…

Важно также, насколько человек уверенно чувствует себя в социуме: каковы его семейные и дружеские отношения, взаимоотношения с коллегами на работе. Если в этом плане имеются проблемы, то человек чувствует себя несостоятельным как член общества. На семейном "фронте" именно в этом возрасте происходит самое частое расторжение браков, наиболее обострены конфликты и проблемы между супругами.

Как помочь себе, если вы ощущаете симптомы кризиса среднего возраста?

В первую очередь пора подумать о своем здоровье, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. От старости никуда не деться, но нужно быть готовым противостоять ей! Подружитесь со спортом. Совет может показаться банальным, но в нем есть глубокий смысл. Преодолевая свою инертность, вы будете радоваться каждый день маленьким победам над собственным телом и грустные мысли отступят…

Осуществите наконец то, о чем мечтали много лет! Отдохните на экзотических островах, прыгните с парашютом, научитесь танцевать! Сбывшееся желание, каким бы сумасшедшим оно ни было, очень взбодрит и порадует вас.

Не допускайте негативных мыслей о болезнях и старости, заботьтесь о себе и качестве своей жизни, и тогда никакие кризисы не возьмут вас в свой плен!

Пишет
Архив сайта