Факторы, влияющие на жизнь человека. Готовность к преодолению их влияния

Каждый человек мечтает о том, чтобы его жизнь была долгой, лишенной серьезных заболеваний, счастливой, и насыщенной приятными событиями. Многочисленные, длительные и тщательные исследования различных отраслей науки, множество духовных практики и обилие религиозных направлений, исходя из накопленного огромного опыта и знаний, указывают на то, что основными факторами, которые оказывают существенное влияние на качество жизни.

Ими являются:

1. Физические влияния и воздействия. Это климатические условия проживания, особенности погоды, степень загрязнения атмосферы и воды, правильное и регулярное занятие физкультурой и спортом, уровень качества питание. А также отсутствие серьезных природных катаклизмов, таких как землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнений и резких, аномальных перепадов температур.

2. Социальные факторы. Сюда входят окружение, в котором проживает человек, стабильность в окружающем обществе, наличие значимого рода деятельности, позволяющего чувствовать свою нужность и незаменимость до самой глубокой старости. Взаимоотношения с окружающими людьми.

3. Психологическая составляющая. Здесь очень важным моментом является субъективное отношение отдельного человека к окружающему миру и событиям, которые в нем происходят, умение создавать вокруг себя благоприятную и комфортную психологическую обстановку. Причем не только для себя, но и для окружающих людей – членов семьи, родственников, соседей, сослуживцев, одноклассников и т. далее. Этот перечень можно продолжать достаточно долго.

Отмеченное выше позволяет сделать неоднозначный вывод, что формирование именно своего психологического отношения к жизни, к преодолению возникающих трудностей, а также проблем и является важнейшим ключевым фактором, влияющим на качество жизни отдельного представителя человеческого общества.

Способность к эффективности решения проблем, вызванных двумя первыми вышеуказанными факторами, напрямую находится в зависимости от психологических особенностей личности. Нельзя усилием воли остановить, например землетрясение, пулю из пистолета или цунами. Но вполне реально и доступно можно изменить свое отношение к происходящему. А сохранив так необходимые спокойствие и хладнокровие, а также способность активно действовать в требуемых направлениях, можно быть способным принять адекватные и своевременные меры к спасению себя лично и близких людей.

Пишет
Олег Александрович