Зачем "читать" своего собеседника по его внешнему виду? Как это делать?

Каждому кто по роду своих занятий вынужден постоянно общаться с большим количеством самых разнообразных людей, необходимо умение «читать» собеседника. Что это такое? Это значит уметь понимать и улавливать его психологическое и физиологическое состояние. Чувствовать когда разговор идет в нужном и конструктивном для обеих сторон направлении, способствует решению вопросов связанных с осуществляемой встречей. Своевременно определять критический момент, когда обсуждение зашло в тупик и стоит прерваться или сменить обсуждаемую тему, не допуская конфронтации и обострения отношений.

Такие навыки нужны представителям разнообразных профессий. Это государственные деятели, политики, представители бизнеса, учителя, медицинские работники. А нужно ли такое умение сотруднику правоохранительных органов, общающемуся с преступником, у которого в кармане куртки пистолет с патроном, досланным в патронник? Хотя в данной ситуации пользоваться вышеописанным советом о том, чтобы отложить разговор на пару дней будет, скорее всего, не совсем уместным. Да в принципе такие навыки нужны каждому человеку. Ведь практически любому хочется, чтобы его окружала благоприятная обстановка в семье, на работе, в школе, институте и т.д. Перечисление можно растянуть надолго.

Можно усилием воли, хитростью вместо «нет» сказать «да». Можно мило и доброжелательно улыбаться, а самому сгорать от непреодолимого желания стукнуть своего оппонента по голове. Но есть признаки, по которым с достаточной долей точности можно выявлять ложь, агрессию, несогласие, раздражение, то есть в буквальном смысле «читать» собеседника. Скрыть их можно только специально обученному человеку, прошедшему особую программу обучения, да и то не полностью и не всегда.

Что же это за особенности?

Вот некоторые из них:

1. Бледное лицо – страх или может быть чувство вины.

2. Покрасневшее лицо – гнев или стыд.

3. Пульсирование на руках или висках заметное при взгляде – чувство сильной тревоги, волнение в результате стыда или страха.

4. Скрип зубов – страшнейшее нервное напряжение.

5. Расширение зрачков глаз – интерес, удовольствие от беседы.

6. Сужение зрачков, даже короткое, незначительное по своему времени – отрицание и несогласие.

7. Испарина пота – смущение или чувство гнева.

8. Подергивание щеки, догадаться несложно – сильное нервное напряжение.

Признаков таких еще довольно много. В принципе никакого секрета и откровения в них нет. Их знает буквально каждый. Но только грамотно и с пользой применяют в общении лишь отдельные единицы.
Пишет
Олег Александрович