Поиск идеальном пары - верно ли с точки зрения эволюции?

В исследовании учеными была использована компьютерная модель, которая сквозь тысячи поколений эволюции позволила взглянуть на опасные ходы в выборе партнера, игре с чрезвычайно высокими ставками. В эволюционном смысле, выжидание идеала может быть сочтено крайне рискованным предприятием.

Первобытные люди, вероятно, были вынуждены распоряжаться своей удачей в поиске лучшей пары., - утверждает автор исследования Крис Адами, микробиолог Университета штата Мичиган. Они имели выбор: спариться с первым, вероятно, худшим партнером, тем самым рискуя получить некачественное потомство, или же ждать появления идеальной пары, при этом рискуя не спариться никогда.
Как известно, выбор партнера - дело серьезное, и расплачиваться за него порой приходится многим, к примеру, шансами на обзаведение потомством. Проводя исследование, Адами и коллеги выясняли обстоятельства, влияющие на этот выбор.

Согласно результатам, люди выбирают определенную манеру поиска партнера в зависимости от размера своей социальной группы. Члены относительно небольших групп (менее 150 человек) рискуют остаться одни в ожидании своего идеала гораздо чаще участников более многочисленных общностей. Как утверждает Адам. Именно в небольших группах индивид, долго надеясь встретить идеального человека, подвергается наибольшему риску остаться одиноким и бездетным.

Остановиться на одном из надежных вариантов пораньше - намного выгодней для участников маленьких групп.

По словам исследователей, общая тенденция действовать быстро и наверняка, выбирая партнера, своим началом имеет образ жизни первобытных людей: существовали они немногочисленными группами, а мужские особи встречались достаточно редко. Ученые также добавляют: развитие у людей неприятия риска остаться одинокими скорее связано с размерами социальных групп, чем с численностью общего населения планеты.
Тем не менее, не всех людей в равной степени беспокоит принадлежность к группе риска. Возможно, человечество в целом получило немало пользы от расширения спектра поведения, когда одни готовы испытывать удачу, а другие предпочитают не рисковать.
Пишет
Infinity
Infinity