Пять причин не принимать антидепрессанты

Многие учёные подвергают сомнению эффективность Prozac - подобных лекарственных средств известных как SSRI. Когда эти лекарства впервые появились в 90-х годах было невероятное воодушевление в понимании назначения этих лекарств. Врачи заявляли, что данные лекарства эффективны в 80-90% случаев при лечении депрессии и связанных с ней состояний таких, как OCD. Последние несколько лет показатели успеха снижались. Газета «NY Times» писала о том, что цифры успешного лечения были намерено завышены фармацевтическими компаниями. Однако общественность и пациенты не хотели воспринимать негативную информацию о своих любимых препаратах.



Первая причина.

В исследованиях журнала «American Medical Association» говорится, что SSRI такие, как Paxil и Prozac, более эффективны в лечении депрессии, чем таблетки плацебо. Однако плацебо (таблетка из сахара) помогает 33% пациентов. Это значит, что эффективность антидепрессантов приближается к 33%. Также в статье говорится, что SSRI эффективны в лечении тяжёлых форм депрессии и бесполезны в вялотекущих формах.
Ни в коем случае не принимайте антидепрессанты если у вас слабая, умеренная, вялотекущая (рутинная) форма, т.к. это пустая трата денег. Такие лекарства имеют и побочный эффект — потеря сексуального влечения.

Вторая причина.

4 января 2010 года в исследовании «MedPage Today», которое было проведено в Columbia University и Johns Hopkins, говорится о том, что врачи назначают не один, а сразу два или три препарата без особых исследований. Очевидно, что основная причина такого назначения кроется в том, что если один препарат не сработает, то два или три препарата вероятно сработают лучше. Пациенты в данном случае становятся «подопытными мышами» врачей, которые проводят неконтролируемые эксперименты. Лекарственные препараты имеют опасные взаимодействия и врачи «стреляют в темноту».

Третья причина.

В современном мире появляется все больше психических расстройств, которые можно смело назвать болезнями «образа жизни». Такие проявления, как застенчивость, грусть, беспокойство, высокое или низкое сексуальное влечение и др. теперь называют болезнями и включены в DSM (руководство по психологическим и психическим расстройствам). Если в течении двадцати лет врачи ошибались на счёт эффективности антидепрессантов, то они могут ошибаться в классификации болезней. Такие банальные веши, как застенчивость не должны быть болезнями. Данная классификация требует переосмысления.

Четвёртая причина.

В нашем обществе стало очень много таблеток. Цель фармацевтических компании в увеличении прибыли за счёт продаж. Гораздо проще назначить лекарство, чем исследовать истинные причины стресса у человека. Во многих фантастических фильмах прошлых лет (например, «эквилибриум») нас пугали мрачным будущим, где общество принимает таблетки, а правительство получает контроль над умами. Страхи воплотились в реальность и это будущее уже здесь. Социальный контроль осуществляет через таблетки.

Пятая причина.

Выводы относительно гипотезы о серотонине. Появляется новая информация о том, что препараты SSRI могут помочь человеку в депрессии, т.к. регулируют уровень серотонина. Депрессия среднего человек не может быть просто связана с «химическим дисбалансом» потому, что человеческий мозг слишком сложен, чтобы все объяснить серотонином. У нас даже нет способа измерить серотонин в мозге живого человека, если только не разрезать его. Врачи не придумали, какой должен быть нормальный уровень серотонина, чтобы достоверно сказать будет ли человек в депрессии или счастлив. Люди с повышенным уровнем серотонина могут быть подавлены, а с заниженным счастливы. Никому не позволяйте говорить и не верьте, что у вас химический дисбаланс в мозгу, т.к. это теория без доказательств.

Что делать? Будьте скептически настроены к поспешным диагнозам.
Фото:
Пять причин не принимать антидепрессанты
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич
Комментарии
Кокошина Евгения   03 мая 2018 18:18
Антидепрессанты влияют на выработку нейромедиаторов (гормонов). Если вводить гормоны искусственно, то нарушается выработка других гормонов. Например, есть антидепрессанты - ингибиторы МАО. Кто их принимает, и не следует рекомендациям врача (или не читает инструкции), может сыграть в ящик (( Потому что при приёме ингибиторов МАО может случиться серотониновый синдром, анфилактический шок и смерть.
Прозак, насколько я поняла, не является ингибиторов МАО, но всё равно будет влиять на усвоение белков, богатых триптофаном (серотонин+мелатонин), потому что все антидепрессанты направлены на обратный захват серотонина (снижение его уровня) в кишечнике. А в кишечнике находится 95% всего серотонина и лишь 5% - находится в мозге.
Антидепрессанты отрицательно влияют на пищеварение, и даже препараты нового поколения.