Как бороться с прокрастинацией?

Каждый человек по разным причинам иногда медлит с решением неотложных жизненных задач. Но если такая ситуация повторяется часто, становится нормой и начинает осложнять жизнь, то речь идёт о прокрастинации – склонности к хроническому откладыванию «на потом» неприятных и трудных дел. При этом люди прекрасно отдают себе отчет о негативных последствиях такого бездействия.

Прокрастинация. Что это?
Прокрастинация (от лат. pro – вместо и crastinus – завтрашний) не имеет ничего общего с банальной ленью. Прокрастинатор может быть постоянно чем-то занят, но его деятельность малоэффективна. Мало того, он ещё и сам мучается от своей неорганизованности, придумывает много причин для откладывания срочных дел в «долгий ящик».
Для 20% людей прокрастинация является привычным стилем жизни. Они вечно и всюду опаздывают, пропускают, не успевают, перекладывают, затягивают, отлынивают. Вместо своевременного исполнения важных обязанностей такие люди отвлекаются на массу второстепенных и ненужных занятий – отлучаются под любым предлогом, бродят по социальным сетям, пьют чай с коллегами, убивают время пустыми разговорами и т. д. К решению главной задачи они приступают только в самый последний момент, когда уже некуда деваться.

Чем опасна прокрастинация.
Постоянное пребывание в таком режиме всегда сопровождается психологическим дискомфортом и низким качеством жизни. Бремя накопившихся нерешенных проблем тяжёлым грузом ложится на сознание человека и ведёт к негативным состояниям:
• тревожности;
• раздражительности;
• подавленности;
• нарушению сна;
• депрессии.

Постоянный стресс приводит к снижению иммунитета, что отражается на общем состоянии здоровья: появляются гипертония, простудные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания.
Обрастая как снежный ком собственными проблемами и неприятностями, прокрастинаторы становятся «неудобными» и для своего социального окружения. За свою недисциплинированность они расплачиваются:
• конфликтами в семье и быту;
• ухудшением отношений на работе;
• отсутствием профессионального роста;
• увольнением;
• финансовыми трудностями.

Последствия такого психологического «заболевания» могут быть ещё более серьёзными, например, откладывается поход к врачу, развод или создание семьи и т. д.
Причины появления прокрастинации
В психологической среде существует немало теорий, пытающихся объяснить природу прокрастинации:
1. Страхи разного рода. Страх не оправдать ожидания, страх своего несовершенства, страх критики окружающих. Страх стать успешнее других и тем самым превратиться в объект повышенных требований.
2. Низкая самооценка, неуверенность в своих силах.
3. Закрепившаяся с детства модель «бунтарского» поведения, когда родители оказывали слишком жёсткое давление.
Есть и физиологическая причина: люди с рождения различаются способностью к самодисциплине и собранности. Китайские нейрофизиологи недавно обнаружили физиологическую основу склонности откладывать: ослабление сигналов в мозге, поступающих от центров планирования и волевого поведения с одновременным усилением импульсов от участков, связанных с эмоциями.
Но всё не так печально: необходимые навыки самоорганизации и самодисциплины можно натренировать. Человек потому и пасует перед сложными задачами, что ему с детства не создали условия для развития гармоничной личности и не привили нужные умения.

Как победить прокрастинацию.
Для начала нужно признаться самому себе, что такая привычка действительно существует. А затем:
1. Расставить приоритеты. Проанализировать свои «зависшие» задачи. Возможно, какие-то из них потеряли свою актуальность, другие могут быть кому-то делегированы.
2. Составить список ежедневных дел, спланировав его заранее. Поставленные цели следует при этом ранжировать по степени их важности для себя. Главные задачи – те, от которых зависит личный успех, благосостояние, соответствие жизненным ценностям.
3. Разделить крупную цель на более мелкие. Малое – часть великого. Вероятность локальной неудачи при решении маленького дела психологически не так опасны, как страх крупного поражения.
4. Отказаться от перфекционизма. Необходимо осознать, что стремление сделать всё совершенно и идеально ведет только к неврозам. Идеальное решение ситуации – это только образ, который человек создаёт в своей голове, но это не сама ситуация. Страх неудачи и критики (вдруг полученный результат окажется не на «отлично») тормозит начало действия.
5. Навести порядок на своём рабочем месте. Психика человека устроена так, что концентрация внимания со временем ослабевает, и он начинает отвлекаться на посторонние раздражители. Куда ушло внимание, туда уходит и энергия. Организация рабочего пространства должна быть абсолютной: из поля зрения удаляются не только физические предметы, но и игры с рабочего стола монитора, отвлекающие закладки и т. д.
Победа придёт лишь при условии подкрепления ежедневной практикой.



Прокрастинация – это привычное состояние беспомощности человека перед возникающими трудностями. От неё можно и нужно избавляться. По мнению некоторых психологов, успех, достаток и здоровье – это следствие правильно организованной деятельности.
Фото:
Как бороться с прокрастинацией?
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич