Все о фетишизме – история, сущность, психология

Бывает ли так, что вам и вашему любимому человеку во время интимных отношений нравиться одевать особенную одежду? Например, красивое кружевное белье, тонкие ажурные шелковые чулки или кожаный строгий корсет? Слышали ли вы о таком понятии, как фетишизм? Интересовали научными психологическими исследованиями, изучающими возникновение такого явления? Возникали ли у вас мысли о том, что такие невинные, казалось бы, фантазии являются немного странными? Или, все-таки, они – вполне невинны и приемлемы в интимной жизни? Наверняка, хотя раз в жизни один из перечисленных выше вопросов вы задавали себе.

Сексуальным фетишизмом принято называть некую разновидность в сексуальном поведении, главным источником и стимулом при которой для появления полового влечения предназначаются всевозможные неодушевленные предметы. Среди числа таковых - нижнее белье, одежда, туфли и даже униформа.

Явление фетишизма не такое элементарное, как кажется на первый взгляд. Элементами фетиша вполне могут быть отдельные части тела. Например, красивые длинные ноги.

Исследования истории появления фетишизма
Само явление и причины возникновения сексуального фетишизма ученые-психологи начали исследовать еще в ХIХ столетии. В этот период людей, которые проявляли определенную заинтересованность к такому роду поведению, как правило, считали психически больным, а само это явление психиатры относили к ярко выраженным извращениям, называя термином «девиантное поведение». Девиантным называют то поведение человека, которое существенным образом отличается от общепринятых в социуме норм.

Всемирно известный ученый Зигмунд Фрейд в свое время выдвинул психологическую теорию о том, что человек-фетишист возбуждающие его предметы полностью отождествляет с половыми органами, соответственно заниматься половым актом без участия предметов собственного фетиша он уже не может из-за появления подсознательной боязни быть кастрированным. В период сексуальной революции середины прошлого столетия отношение к исследуемому понятию немного изменилось, фетишистов уже не считали нездоровыми психически людьми.

Причины появления фетишизма
Не существует однозначного мнения на эту проблему. Как правило психологи говорят о том, что фетишизм связан с моментом первого сексуального опыта, когда мозг человека запоминает окружающие предметы и обстановку вокруг.
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович