Как устроены биперы

Бипер — это радио-маяк, позволяющий найти райдера, погребенного под лавиной. Естественно, этот маяк у райдера должен быть и должен быть включен на передачу. У всех биперов есть два режима работы.
Передача — прибор постоянно испускает радио-волны на частоте 457 kHz.
Прием — прибор принимает радио-волны на этой же частоте и помогает найти источник этих волн.
Биперы делятся на две категории: аналоговые и цифровые. Аналоговый прибор устроен просто. В зависимости от мощности принимаемого сигнала, бипер издает звуковой сигнал. Чем ближе, тем сигнал громче. По мере приближения к цели сигнал загрубляется, т. е. вы как бы уменьшаете громкость. По мере уменьшения громкости можно определить приблизительное расстояние до пострадавшего. В дальнейшем аналоговые приборы были снабжены указателем направления. Индикация линейки светодиодов позволяет выявить правильность вашего движения к цели. Цифровые приборы более прогрессивный вид биперов. В них мы имеем и аналоговый сигнал и преобразованный в цифровой вид. Цифровой бипер показывает расстояние до маяка в метрах (с определенной поправкой). У всех биперов чувствительность регулируется. На большом расстоянии она устанавливается на максимум, по мере приближения к источнику сигнала становистя трудно ориентироваться в направлении, значит пора понизить чувствительность прибора. Многие отмечают, что лучше использовать в паре цифровой и аналоговый биперы. Цифровой быстро и качественно наводится на дальних-средних дистанциях, но вблизи цели (ближе 3м) теряет точность наводки. А аналоговый очень хорошо работает вблизи, за счет методики максимумов-минимумов.
Особенности
Прибор должен
быть компактным;
противостоять низким температурам;
работать длительное время в условиях холода;
не бояться попадания снега и влаги или быть защищенным от этого;
сила сигнала должна быть постоянной вне зависимости от состояния батарей;
прибор не должен «глючить» при поиске множественных целей (вылавливать ближайший и более сильный и на время фильтровать более отдаленные);
прибор должен быть защищен от помех (Линии ЛЭП и атмосферные помехи) и т.д.
Использование
Перед выходом на маршрут: обязательно проверить, что бипер включен на передачу, при возможности проверить заряд батарей (если меньше половины, лучше поменять батарейки). Бипер крепится на ремень и одевается под куртку так, чтобы не стеснять движений и не болтаться. Он должен остаться на вас в любой ситуации (хотя бывали случаи, лавины снимали одежду с неосторожных райдеров). При попадании райдера в лавину: постараться зафиксировать взглядом место, где последний раз его видели. При этом тому, кто его видел, лучше не перемещаться, это место очень легко потерять. Лучше голосовыми командами вывести на точку другого члена команды, а потом уже перемещатсья самому. Если эту точку отследить не удалось, начинать надо с того места, где начинается лавинный выкат. Поисковая команда выстраивается шеренгой с интервалом 1—1.5 метра, включает биперы на прием и спускается по лавинному конусу вниз. Имейте в виду, что райдер может лежать на глубине 3—4 метров под снегом, поэтому при приближении на 10 метров надо пускать в ход лавинные щупы . И самое главное — обязательно потренируйтесь с биперами! Не важно, какой бипер у вас есть. Важно, умеете ли вы им пользоваться. Покупая прибор, уделите время для тренировки. Возьмите несколько биперов, выберите площадку, или зайдите в лес, и попросите кого-нибудь из вас включить один из них и закопать/закинуть подальше. А потом — ищите. Чем более вы привыкните к прибору, тем легче будет им пользоваться. И тогда уже в экстремальной ситуации не придется отвлекаться на лишние действия.

Пишет
Архив сайта
Архив сайта