Как играть в короткие нарды

Как всем известно первые несколько ходов во многом определяют дальнейшую тактику игры. Мы рассмотрим ситуации, в которых даже начинающий нардист очень скоро понимает, какой сделать первый ход, чтобы получить игровое преимущество.
Согласно правил игры в короткие нарды, шашки на доске расставляются в следующем порядке:
Короткие нарды — начальная позиция.
Один-один . В коротких нардах самым удачным первым броском считается когда кубики показали один-один. В этом случае лучшим ходом считается 7/8(2) и 5/6(2). Своим ходом Вы поставете перед двумя удаленными шашками черных тройной заслон. Они лишены возможности сыграть четыре, пять и шесть сразу, так как 8,7 × 6 лунки заняты. Чтобы выбраться из вашего дома, черным нужно, чтобы зары показали обязательно единицу, двойку или тройку в комбинации с крупным числом. Но и в этом случае сразу две шашки черных останутся под боем.
Два-два . Здесь можно сыграть 7/9(2) и 24/2(2). Ход весьма и весьма удачный. Занята еще одна лунка в доме, большие перспективы на будущее открывает и занятие клетки 2 (вы сможете бить шашки соперника которые быдут пытаться выйти из вашего дома, а также последующими ходами легче занимать новые лунки в доме, перекрывая одновременно дорогу двум шашкам противника.) Но есть и другой вариант: 7/9(2) и 13/15(2). У этого хода свои резоны и свои плюсы.
Три-три . Удачными считаются здесь сразу несколько вариантов. Очень многие играют 24/6(2), осложняя выход из своего дома двух шашек соперника. Некоторые играют 13/16(2) и 5/8(2). Этот ход считается тоже весьма хорошим. Любой специалист по нардам знает, что в начале игры, нужно прежде всего постараться занять «пятерку» и «четверку» в своем доме, не давая сопернику занять эти клетки раньше. Как видим, одна из этих целей достигнута. «Пятерка» — занята. Не менее хорош и ход 5/8(2) и 7/10(2). Заняты сразу три ячейки в своем доме. Комментарии, что называется, излишни.
Четыре-четыре . Эта комбинация зар имеет два удачных хода. Первый: 13/17(2) и 24/4(2). Вы заняли «пятерку» в доме противника и одновременно «захватили» важный плацдарм для успешного занятия лунок в собственном доме. Часто играют 24/8(2) в особых комментариях не нуждается. Занята очень важная лунка в своем доме.
Пять-пять . Весьма удачной считается и комбинация пять-пять: 24/10(2). Вновь две занятые лунки в своем доме и большие возможности для развития инициативы.
Шесть-шесть . Еще большие возможности открывает комбинация шесть-шесть. Поставив по две шашки с 13 на 18 × 24 на 6, вы сразу ставите противника в очень трудное положение.Теперь сопернику для выигрыша понадобится очень много везения и мастерства.
Три-один . К числу безвариантных, в начале игры, относится и ход три-один . Здесь играется только 7/8 × 5/8. Этим ходом вы занимаете в своем доме еще одну лунку, все ваши шашки под прикрытием.
Четыре-два . Играется по аналогии с три-один : 5/9 × 7/9. Причины те же самые: закрыта еще одна лунка в доме и при этом все шашки прикрыты.
Пять-три . Вы уже наверно и сами поняли, что играть надо 5/10 × 7/10
Шесть-один . Опытные игроки считают, что в этом случае сильным будет ход единица — 5/6 и шестерка — 24/6. В чем его преимущество? Не будут оголены шашки и вновь занятая лунка 6 двумя шашками белых закрывает ее для черных, и она становится для них недоступной.
Шесть-четыре . То же самое можно сказать и о комбинации шесть-четыре. Играется только 5/11 × 7/11
Шесть-пять . Большинство нардистов радуются, когда на зарах выпадает шесть-пять. Сделав ход 13/24, Вы выводите одну из двух самых удаленных шашек, ставя ее при этом под защиту.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта