Как играть в керлинг

Керлинг (от английского curling, curl — крутить). Разновидность игры в кегли на льду. Впервые он появился в XIV веке в Шотландии, затем распространился в различных странах Европы и Америки.
Правила игры в керлинг:
Игра в кёрлинг проводится на площадке с ледовой поверхностью. Площадка для игры имеет форму прямоугольника, на поверхность площадки наносится специальная разметка. На каждой стороне площадки наносится «дом», представляющий собой круг с радиусом, равным 1,83 м. В «доме» обозначается его центр (точка tee).
Игра в кёрлинг осуществляется с использованием специального спортивного снаряда, называемого «камень» (stone). Камень для игры в кёрлинг состоит из гранитной основы круглой формы (обработанной специальным образом) и закреплённой на ней ручкой. Масса камня не должна превышать 19,96 кг. Длина окружности гранитной основы камня не должна превышать 91,44 см, а высота гранитной основы камня должна составлять не менее 11,43 см. В экипировку игрока входит специальная кёрлинговая обувь, обеспечивающая скольжение и передвижение по площадке (подошва одного ботинка может быть покрыта скользящим материалом, а другого — антискользящим материалом), разрешается использование слайдеров и антислайдеров, одеваемых на обувь игрока и кёрлинговая щётка или метёлка установленного образца.
В игре участвуют две команды по 4 человека. Перед началом матча определяется очерёдность выполнения бросков камня игроками команды, которая сохраняется на протяжении всего матча и фиксируется в протоколе («первый», «второй», «третий» и «четвёртый» номера).
Задача каждой команды — поставить как можно больше своих камней в дом (круг), причем, как можно ближе к центру и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника, как и свои, можно выбивать.
Матч в кёрлинге состоит из 10 самостоятельных частей, называемых «энд» (end). В каждом энде у команды по восемь камней, которые они бросают, а точнее катают, по очереди. Руководят действиями команды и показывают, куда камни ставить, капитаны — скипы. Они — мозг и тактический штаб.
Остальные члены команды все вместе называются «свипперами». Сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают лед, когда камни пускают товарищи по команде. Лед в керлинге натирают не потому, что на нем образовалась какая-то пыль или наледь, а для того, чтобы на поверхности льда создать тонкий слой воды, по которому будет скользить камень. Таким образом, можно не только существенно увеличивать путь камня, но и менять его траекторию движения.
В каждом энде матча каждым игроком команды выполняется по два броска камня. В одном энде каждая из команд осуществляет розыгрыш 8 камней, всего в энде разыгрывается 16 камней. Подсчёт очков проводится после завершения розыгрыша всех 16 камней в энде. Причем очки по итогам энда начисляются только одной из команд.
В 1950 году была основана Международная федерация кёрлинга (ФИК), которая объединяет более 30 национальных федераций.
С 1951 года проводятся чемпионаты Европы.
Показательные соревнования по кёрлингу проводились на зимних Олимпийских играх в 1924, 1932, 1936, 1964 × 1992 годах.
В 1994 году решением Международного олимпийского комитета кёрлинг включен в программу XVIII зимних Олимпийских игр, на которых было разыграно два комплекта медалей для мужчин и женщин.
Для России кёрлинг — новый вид спорта, о котором многие лишь слышали. В мужском виде программы нашей команды нет. Женская сборная России дебютировала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, куда она попала из-за отказа от участия Финляндии, занявшей на первенстве мира более высокое место. Российская команда — самая молодая.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта