Структурная динамика тела

Человеческое тело уравновешенно энергетически и структурно. Оно также уравновешенно химически с помощью способности к гомеостазу. Если рассматривать точки зрения энергетического равновесия, то оно поддерживается двумя противоположными силами, из которых одна, действующая сверху, тянет организм вверх, а другая, действующая снизу, тянет – вниз. В качестве сравнения можно использовать дерево. Его ветви растут вверх к Солнцу, тогда как корни запускаются в землю. В традиционной китайской мысли эти две силы, называемые Инь и Ян, представляют соответственно энергию Земли и Солнца. Корни растения поглощают энергию Инь из Земли, а листья поглощают энергию Ян из Солнца. В даосской мысли Инь и Ян находятся между собой в гармонии. Но жизнь не статична, она находится в состоянии постоянных изменений, благодаря взаимодействию этих двух сил, которые, как кажется, постоянно перетягивают канат. Гармонией является срединный пункт в движении маятника, который существует только в тот момент, когда движение изменяет направление.
Жизнь развивалась там, где энергия Земли реагировала и соединялась с энергией Солнца. Для возникновения жизни такое единство противоположностей является основой половой репродукции. У китайцев эти противоположности ориентировано сексуально: Инь становится женским первоэлементом, а Ян – мужским. Понимание взаимодействий между противоположными энергетическими силами облегчает введенное Вильгельмом Райхом понятие суперпозиции, или наложения, которое обозначает две энергетические волны, кружащиеся вокруг центра в творческом акте.
В процессе эволюции уровень энергии организмов сильно возрос, вследствие чего у всех животных заряд на противоположных полюсах тела оказался достаточно сильным, чтобы создать два центра. Верхний центр стал мозгом, нижний – половыми и репродуктивными органами. Центральным источником активности стало сердце, а перекачиваемая им в обоих направлениях кровь соединяет противоположные полюса с центром. У приведенного в качестве метафоры дерева связь полюсов достигается посредством передвижения соков вверх и вниз. Перемещение жидкостей связано с соответствующим перемещениями энергии и зависит от нее; она создает возбуждение, распространяющееся по организму. В теле человека эти волны возбуждения становятся силой, которая удерживает его в вертикальном положении. Вообще, эти волны сильнее действуют днем, чем во время ночных периодов отдыха.
Основное правило биоэнергетики состоит в том, что накопление энергии не может превышать ее расход. Можно съесть больше, чем требуется для продуцирования энергии в данное время, при этом излишек будет откладываться в виде жира, готового к превращению в энергию, когда возникает такая потребность. Поэтому когда человек находится в безвыходной ситуации, например, во время голода, он может отдавать больше энергии, чем способен получить. Однако резервы энергии уменьшаются до такой степени, что в результате может наступить смерть. Равновесие тела можно нарушить на какой-то момент, например, если задержать дыхание, но его необходимо через некоторое время восстановить для того, чтобы жизнь продолжалась.
Равновесие противоположных сил проявляется в пульсации, лежащей в основе жизни. Пульсация, которая характеризуется процессом расширения и сжатия, наблюдается в дыхании, перистальтике, сердцебиение и других функциях тела. Это основа жизни всех живых организмов, несмотря на их размеры. У человека пульсация наблюдается не только в целом организме, но также в каждой клетке, ткани или органе.
Это относится также и к поведению. Движение наружу и движение внутрь являются формой пульсации. Движение наружу приводит к контакту с внешним миром, в то время как движение внутрь приводит человека к контакту с самим собой. На эту пульсацию воздействует суточный ритм. Мы более открыты внешнему миру в течение дня и обращаемся внутрь ночью, во время сна. Ни одно из этих состояний не является наилучшим, и оба они необходимы для здоровья. Постоянное пребывание в каком-либо из них патологично, так как жизнь складывается из пульсации – от способности контактировать с внешним миром к уходу от него и обращению внутрь себя в зависимости от ситуации.
Для того, чтобы перенести эти правила на тело человека, представьте себе человека, стоящего с распростертыми руками на широко расставленных ногах, подобно шестиконечной звезде, где голова, руки, ноги и гениталии представляют шесть ее лучей. На эти фигуры можно наложить две концентрические окружности, из которых одна соприкасается со всеми внешними лучами, а вторая – со всеми внутренними точками. Каждый из внешних лучей представляет важнейшие точки соприкосновения с миром. Наружную окружность можно уподобить поверхности тела, в то время как внутреннюю окружность можно рассмотреть как центр, из которого исходят импульсы. В человеческом организме каждый сильный импульс заряжает в равной степени все внешние точки, а каждая внутренняя зажатость отнимает то же количество энергии из всех шести точек. У открытых и энергичных людей эти точки заряжены в большей степени, чем у замкнутых и подавленных людей. Существует непосредственная связь между энергетической заряженностью глаз и стоп, так как они располагаются на противоположных концах тела. Эту связь легко понять в категориях продольной пульсации в теле и протекания возбуждения вверх и вниз. Структура тел всех высших организмов повторяет структуру червя, трубки внутри трубки, и складывается из сегментов, или метамеров. Внутренняя складывается из дыхательной и пищеварительной систем. Наружная трубка функционирует как система скелетных мышц, поддающихся волевому контролю. Червь движется, когда волна возбуждения проходит по его телу, вызывая расширение и сжатие последующих сегментов. Внутреннее питание тела червя через трубку протекает согласно тому же образцу. Похожий принцип присутствует и в теле человека, с той лишь разницей, что структура его тела более сложна и дифференцирована. В процессе эволюции разные сегменты соединились между собой, чтобы создать три главных сегмента: голову, грудную клетку и таз, и два меньших сегмента: шею и талию. Слияние позволило этим сегментам создать высокоспециализированные структуры, которые в меньшей степени наблюдаются у низших позвоночных, а в большей – у млекопитающих. Основная сегментная структура проявляется в позвоночнике, но даже здесь некоторые сегменты, а именно крестцовые позвонки, слившись, образуют крестец.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта