Российские арбитры

Создается впечатление, что профессию футбольного арбитра выбирают либо мазохисты, либо люди с нервами, как у удава. Однако несложные подсчеты показывают, что брать в руки свисток намного выгоднее, чем вставать за станок или обучать детей в школе.
Естественно, пиком карьеры арбитра считается участие в чемпионате мира или Европы. Это и слава и возможность заработать. Заманчива и Лига чемпионов. И все же основные доходы судьям идут в национальных соревнованиях. И тут российским рефери грех жаловаться.

"Если сравнивать заработки российских арбитров с доходами их европейских коллег, то по этому показателю мы входим в первую шестерку на континенте, а самые высокооплачиваемые арбитры - в Англии и Италии. Правда, там немного другая, более сложная система оплаты работы судей. У них есть фиксированная зарплата, которую они получают независимо от того, травмирован человек или, допустим, болен, плюс бонусы за проведенные матчи и премии по итогам года", сказал президент Коллегии футбольных арбитров России Сергей Зуев в одном из интервью.

И действительно, наши судьи не намного отстают от тех же Михела или Фанделя. Согласно Регламенту Первенства России по футболу (п. 11.7) размер вознаграждения за судейство одного матча составляет: 90000 рублей (главный судья), 45000 рублей (каждый из помощников) и 8700 (резервный арбитр). Размер вознаграждения за инспектирование одного матча делегату составляет 25000 рублей. В первом дивизионе эти суммы естественно значительнее меньше. Соответственно, 25000, 12500, 2500 и 12500 рублей. Во втором дивизионе эти суммы еще на порядок ниже - 7000, 3500, 700 и 3500 рублей.

Наконец, главному судье, желающему обслуживать матчи 3 (любительского) дивизиона, остается расчитывать лишь на 2500 рублей за игру, помощнику - на 1250 рублей, резервному судье - на 350 рублей, а инспектору - на 1250 рублей за игру. Особняком стоят матчи Кубка России: если в играх национального Кубка встречаются команды разных дивизионах, расчеты производятся по нормам выплат, предусмотренным для принимающего клуба.

Пишет
Денис Дмитриевич