Чем грозят анаболические стероиды



Сегодня заниматься спортом в каком-нибудь клубе очень модно и даже престижно. Многие мечтают скорее не подправить здоровье, а попытаться «сделать» себе фигуру как у героев боевиков. Желание достичь быстрого результата часто приводит к элементарному приему стероидных препаратов. Эти «волшебные» таблетки намного экономят время достижения желаемого результата.

Анаболические стероиды по строению похожи на мужской гормон тестостерон, в организме он вырабатывается половыми железами. Стероиды просто ускоряют усвоение белков и задерживают воду в мышцах. Как результат – мышцы начинают, в конечном, итоге расти в поперечнике. Но, помимо такого «благоприятного» воздействия на мышцы, стероиды воздействуют на организм в качестве гормонов.

Различные побочные эффекты от этих анаболиков проявляются далеко не сразу, даже десяток таблеток или одна инъекция не вызовут в организме особых изменений, но, все же, их не зря называют спортивными наркотиками.

Все дело в том, что эффект от этих препаратов не долговечен. Для сохранения полученной красивой фигуры необходимо постоянно принимать анаболики. Постепенно все это перерастает в некую зависимость. Человеку приходится за один раз поглощать несколько суточных доз стероидных препаратов. Именно на этой почве рождаются осложнения, которые представляют огромную опасность для здоровья.

Самые серьезные изменения происходят в половых органах. У юношей происходит понижение уровня потенции до состояния импотенции. У девушек нарушается менструальный цикл, происходит некоторое покрытие некоторых участков кожи волосками как у мужчин, роды проходят очень тяжело, и есть большой риск выкидыша.
Также все анаболические препараты повреждают печень, происходит нарушение выделительной функции почек, в поведении людей часто проявляется агрессия.
Наиболее частые проявления действия анаболиков это частое появление на теле фурункулов, множественные угри, кожа принимает сероватый оттенок из-за нарушения функции сальных желез.

Применение анаболических препаратов действительно стимулирует рост мышечной массы, но не влияет на связки. Получается, что резко возросшие мышцы «обслуживаются» прежними связками. Результатом служат частые разрывы связок и сухожилий.

Вам решать, что дороже – красивая фигура за несколько месяцев или испорченное здоровье на всю жизнь, стоит ли иметь «красивую» молодость, но получить «больную» старость. Конечно, красота требует жертв, но соотносительны ли такие жертвы?

Пишет
Людмила Сергеевна