Фитнесс-инструкторы. Высасывание денег из клиента

В Москву я приехал недавно, но занимаюсь "накачкой" давно. Работаю в солидной организации, которая частично оплатила мне посещение хорошего фитнесс-центра. Кроме базовых услуг, входящих в клубную карту, есть еще дополнительные, платные. Например, индивидуальные тренировки с персональным инструктором (среди них есть и титулованные, мировые призеры). Час занятий с таким инструктором стоит 2000 р. (с вышеупомянутыми чемпионами и того дороже). Естественно есть люди, которые легко платят такие деньги, которым тысяча баксов в месяц больше-меньше не имеет значения. Я к таким не отношусь, тем более опыт за плечами у самого приличный, поэтому тренируюсь один.

Но не замечать эти персональные тренировки у других не мог, так как тренируемся в одном зале, порой в час пик (вечер). Один такой инструктор, собирая штангу своему подопечному, без спросу частично разобрал мой рабочий снаряд с одной стороны. Благо я вовремя заметил, иначе быть беде. Как минимум зеркала бы в зале поколотил, а то и голову чью-нибудь. В тот момент я впервые задумался о профессионализме инструкторов. Потом и еще были такие случаи.

Дальше я стал прислушиваться к программам, по которым инструкторы тренируют начинающих атлетов (и атлеток). Понял, что их главный принцип не "добиться как можно большего", а "не навреди". И это естественно. Ведь чтобы добиться хороших результатов в плане накачки, надо "пахать". Делать базовые упражнения, приседать с зубным скрипом, тянуть тяжеленную штангу. А это все чревато травмами, за которые отвечать придется инструктору. Поэтому вкладывает такой тренер 25-летнему детине в руки 8-килограммовые гантели и велит делать 5 подходов по 15 раз. А через полгода, когда в эти персональные тренировки будет вбухано куча денег, а толку ноль, можно будет сослаться на плохую генетику. Мол, тут нужна особая методика, надо пробовать, экспериментировать.

Смешно. Самое главное, что порой эти молодые инструкторы сами не знают что творят. Студент, КМС по пауэрлифтингу в среднем весе прохимиченный насквозь, решил подработать, а в официанты не взяли. Вот и пришел экспериментировать свою суперметодику на людях.

Я, конечно, сам себя гуру накачки не считаю. Хоть 9 лет и тренируюсь, но дельный совет и мне не помешает. Вот только приму я его от действительно уважаемого человека, который прекрасно разбирается в медицине, диетологии, биомеханике, бодибилдинге. Который сам достиг отличных результатов, да еще и взростил парочку чемпионов. А этих дилетантов к себе на пушечный выстрел не подпущу.

Пишет
Максим Владимирович
Комментарии
  26 янв. 2010 14:08
Выражу полную солидарность! Вы не едины в своем мнении. Я давеча наткнулась на подобный крик души от пострадавшей клиентки известного в Москве фитнес-клуба. ЕЕ также оставили неудовлетворенной равнодушие и абсолютный непрофессионализм тренеров. Опубликовала он свой отзыв не где-нибудь, а в блоге бизнес-леди, основательницы сети этих фитнес-клубов. Ответа не последовало. Тогда я присоединилась к этой ветке и написала сердитый коммент в поддержку этой несчастной девушки. Бизнес-вумен незамедлительно обнаружила себя и выйдя из глубокого подполья, подала голос. Я поняла в ходе этой короткой полемики, что пытаясь объяснить таким директорам прописные истины качественного обслуживания, ты бьешься головой в бетонную стену. Они не способны уже влезть в шкуру клиента и рассуждать о предоставляемых услугах с позиции рядового обывателя. Увы.
Про КМС по пауэрлифтингу, это Вы чересчур высоко хватили, часто инструктора в зале невозможно выявить по причине игнорирования им униформы и тщедушной фигуры. Однако есть один отличительный признак - это индивиды, наиболее часто повисающие и дремлющие на тренажерах, которые в этот момент кому-то необходимы. Или они по телефону болтают, в то время как посетители усердно занимаются...Про легкие гантельки, я вас понимаю, насмотрелась. Инструкторам везет из-за крайней неискушенности клиентов, которые смотрят им в рот, внимая тем бредням, которые они озвучивают. Непрофессионализм свой им удается долго держать замаскированным, потому что в моем, например зале, собирательный образ их клиентуры - тучная 300-килограммовая тетя средних лет которая не знает как за гантелю взяться.