Как правильно питаться при занятиях спортом. Статья 3.2. Часть 2


Продолжение. Начало http://www.moscow-faq.ru/artic...

Так как нашему желудку добавится работы, ему понадобится помощь. Для этого нужно распределить съедаемое количество пищи на большее количество раз. Если раньше Вы питались 3-4 раза в день, то сейчас нужно кушать по 6-7 раз в сутки или через каждые 1,5- 2 часа. Очень выгодным вариантом здесь является жидкая или перемолотая пища, она хорошо переваривается, облегчает работу желудка, легко готовится и может содержать концентраты, имеющие в своем составе высокопитательные составляющие.

Не ешьте на ходу, не торопитесь во время приема пищи, тщательно пережевывайте еду. Чтобы еда лучше усваивалась, она должна быть еще и вкусной.

Один только объем потребляемой пищи не принесет Вам внушительного результата, если еда не будет качественной и разнообразной. К примеру, если Вы за раз съедите тазик гречки и буханку хлеба, это одно. А если за один прием пищи Вы получите: пару яиц, несколько кусочков зернового хлеба, тарелку гречки с кукурузой, кусочек мяса с зеленью, рыбку с овощами, несколько фруктов. Калорийность будет та же, а польза второго варианта будет многократно превышать пользу от первого варианта. Чем разнообразнее питание, тем лучше оно усваивается, плюс Вы получите разнообразные витамины и микроэлементы, что позволит заполнить пробелы тех питательных веществ, которые позволяют нашему организму максимально качественно выполнять тренировку, восстанавливаться после нее и, как результат, быстро и качественно увеличивать мышечную массу.

Если вдруг почувствовали, что переели и Вам не хватает ферментов, чтобы переработать съеденный объем пищи, пропейте панкреатин и уменьшите суточный объем питания.

КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ПИТАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.

В разное время нужно употреблять разное количество и соотношение белков и углеводов. В первой половине дня нам нужно заправить свой организм преимущественно углеводами, которые обеспечат наш организм энергией на весь день, а во второй половине дня нужно дать нашему организму стройматериал для роста мышц в виде белков, потому что основной рост мышц происходит во время сна. Распределение углеводов в течение дня примерно такое: завтрак-35%, обед-25%, ужин-15%, перед сном углеводы надо исключить (иначе они отложатся в жировой ткани), после тренировки 25%. Распределение белка: завтрак-10% , обед- 25 %, ужин- 20% , на ночь- 15%, после тренировки-30%. Все это, конечно, примерные цифры.

ВМЕСТЕ С МЫШЕЧНОЙ МАССОЙ НЕИЗБЕЖНО РАСТЕТ ЖИРОВАЯ ТКАНЬ.

Не хотелось бы никого расстраивать, но в любом случае кроме мышечной массы у Вас будет расти еще и жировая ткань. Это неизбежно, если конечно не принимать сильные жиросжигатели, чего мы делать здесь не будем. В лучшем случае в 1 набранном килограмме Вами веса будет 75% мышечной массы и 25% жировой ткани. В худшем 25% мышечной массы и 75% жира. Если мы правильно рассчитаем дневной рацион и подберем оптимальную нагрузку, то получим результат, который заслужили. Есть много систем, по которым высчитывают мышечную и жировую массу, но есть простой метод, с помощью которого можно контролировать этот процесс. Нужно следить за изменениями, которые происходят на Вашей талии. Если заметили, что подзаплыли жирком больше меры, значит нужно немного ограничить питание.


Продолжение статьи. Часть 3 http://www.moscow-faq.ru/artic...;





Пишет
Андрей Быстров
Андрей Быстров