Как правильно питаться при занятиях спортом. Статья 3.2. Часть 3


Продолжение. Часть 1 http://www.moscow-faq.ru/artic...;

Часть 2 http://www.moscow-faq.ru/artic...;

ПРОДУКТЫ ОТ КОТОРЫХ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ.

Первым делом нужно основательно почистить свой холодильник: выбросьте все полуфабрикаты и залежалое мясо из морозилки, скормите бездомным кошкам и собакам всю колбасу, сардельки и сосиски... Сначала избавьтесь от всего этого, а потом читайте дальше... Понятно дело никто этого не сделает, потому что это быстро, вкусно и удобно, правда наш организм за такую «еду» спасибо не скажет. Давайте я Вам расскажу почему. 1. Пельмени. Пельмень представляет собой кусочек фарша в тесте. Даже если фарш приготовлен из чистого мяса и тесто качественное, в чем я очень сомневаюсь, тесто все равно не позволит «мясу» полностью перевариться и усвоиться в Вашем организме.

2. Котлета. Качество котлет в наше время тоже оставляет желать лучшего, к тому же «готовить» их приходится на сковороде вместе с маслом. В итоге мы получаем преимущественно канцерогены и вредные жиры, а не нужный нашему организму белок. Единственная более-менее приемлемая котлета - это котлета, приготовленная Вами из хорошего мяса без жира (филе грудки, говядина, свинина).

3. Колбаса. Как известно, люди, работающие на колбасном заводе, очень редко едят эту колбасу. Делайте выводы ...

4. Сосиски и сардельки. Эти чудесные «мясные продукты» на 75% состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, к тому же в них много соли и жира.

5. Сдоба, пирожные. Если увлекаться булочками и кондитерскими изделиями, то могут возникнуть проблемы при наборе мышечной массы, так как они пойдут не в мышцы, а в жировую ткань. Эти бесполезные калории займут место тех, которые могли бы пойти нам на пользу.

6. Сладкие и газированные напитки. О вреде таких напитков было показано много передач и написано много статей. Общий смысл их в том, что пользы от этих напитков никакой, а вред нашему организму наносится огромный: портится желудок, выходит из строя поджелудочная железа, садится печень.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ.

-Самым выгодным продуктом я считаю рыбу, потому что в ней содержится большое количество легкоусваеваемых белков и малое количество жиров. Так же в рыбе содержится много полезного.

- Вторым полезным продуктом я считаю обезжиренный творог, так как помимо положительного баланса белков и жиров творог содержит молочнокислые бактерии, которые оказывают благотворное влияние на работу желудка и иммунитета. Обычный необезжиренный творог будет иметь уже не такую ценность, потому что с увеличением жирности падает содержание белка в твороге.

- На третье место я бы поставил яйца. Яйцо состоит из белка, во всех смыслах этого слова, и желтка, который содержит немало полезного для нашего организма. Но у желтка есть и отрицательные моменты: если есть их в больших количествах, то в желчевыводящих путях будет застаиваться желчь, так как в желтках много холестерина. Поэтому спортсмены зачастую не едят желтки вовсе, а используют только белок из яиц.

-Мясо. Мясо, это тот продукт, который богат белком. Но желательно мясо употреблять диетическое. Очень хорошо в этом плане подходит куриная грудка. Такое мясо как свинина, баранина, говядина содержит большое количество белка, но в месте с тем примерно такое же количество жиров, которые не так-то просто будет переварить нашему желудку. Чтобы мясо лучше усвоилось, его надо кушать с зеленью.

- Овсянка. Сразу надо взять за правило есть овсянку каждое утро. Это обеспечит наш организм энергией на добрую половину дня.

-Гречка. Эта крупа обладает целым рядом полезных свойств, которые заслуживают отдельной статьи, но нас в данном случае интересует содержание белка, которого в гречке более чем достаточно и усваивается этот белок легко и просто.

-Бурый рис. Этот рис отличается от обычного тем, что он не прошел обработку и потому, содержит гораздо больше: витаминов группы В, полезных минералов и конечно же белков

-Суп. Всех нас с детства приучали кушать первое. Пусть в супе нет практически ничего полезного для нас, но съеденная тарелка супа провоцирует выработку ферментов, которые переварят весь остальной обед.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ НАРАСТИТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ.

Примерным он является по тому, что свой рацион Вы должны составить для себя лично.

Завтрак: 2 яйца (Б-25, Ж-23, У- 1, К-315) . Овсяная каша на молоке (Б-12, Ж-6, У-63, К-390) с курагой или изюмом. Банан (Б-1, Ж-0, У-20, К-80).

Второй завтрак: зерновой хлеб (Б-9, Ж-2, У-60, К-240) с сыром (Б-25, Ж-29, У-0, К-360) и чай.

Обед: Суп, макароны твердых сортов (Б-10 Ж-1, У-70, К-350). Куриная грудка(Б-23, Ж-1, У-0, К-110).

Полдник: творог обезжиренный (Б-18, Ж-2, У-3, К-100)

За пол часа до ужина: стакан кефира 250 грамм (Б-8, Ж-5, У-10, К-250)

Ужин: Гречка (Б-12, Ж-3, У-60,К-330). Рыба (Б-20, Ж-7, У-0,К-130)

За час до сна: творог обезжиренный (Б-18, Ж-2, У-3, К-100).

*

Б - белки

Ж - жиры

У - углеводы

К - калории

ИТОГО: белков у нас получается около 180, калорий примерно 2500. Для спортсмена весом 60 кг этого более чем достаточно, а для спортсмена 90 кг это необходимый минимум.

Если из обычного питания Вы не сможете получать достаточного количества белка, то можно прибегнуть к спортивному. Но это уже совсем другая статья...

Надеюсь, что мои рекомендации пойдут Вам на пользу. Но не забывайте прислушиваться к своему организму, он лучше всех знает, что ему нужно.

Пишет
Андрей Быстров
Андрей Быстров