Первый чемпионат Европы по футболу прошёл в 1955 году. Победили немцы


Историческим началом первенств Европы по футболу официально считается 1960 год. Именно тогда, в 60-м, на Кубке европейских наций во Франции, футбольная команда СССР стала лучшей сборной континента. Но если мы заглянем в историю чуть глубже, то обнаружим малоизвестные факты – лежащие за пределами истории спорта.

Первое соревнование под названием «Чемпионат Европы по футболу» состоялось пятью годами раньше официального первенства. И прошло оно в Озерлаге – в Особом лагере №7, в Сибири. Немногим позже эти места будут прославлены строителями Братской ГЭС…

Озерлаг относился к особым лагерям МВД СССР и в нём вместе с советскими заключёнными находились и граждане многих других государств, в том числе: поляки, немцы, румыны, венгры, китайцы и корейцы. Таким образом, каждое подразделение лагеря представляло собой маленький интернационал.

В Особом лагере №7 в 50-х пребывало более 30 тысяч человек, 2 тысячи из них – иностранные граждане. «Политические» иностранцы в особых лагерях никак не выделялись, и содержались они в тех же условиях, как и советские граждане. Отдельные зоны для иностранных политзаключённых начали создавать только после 1953 года.

В 1954 году, уже после смерти Сталина, режим в особлагах был значительно ослаблен. Их приравняли к исправительно-трудовым лагерям, и стали поговаривать о возможности пересмотра дел осуждённых.

С изменением статуса особлагов жизнь в Озерлаге тоже стала налаживаться. Унизительные номера с одежды политзаключённых сняли, с бараков удалили замки и сняли решётки с окон. Также заключённым было разрешено организовывать художественную самодеятельность и спортивные соревнования.

Узники Озерлага по собственной инициативе подготовили футбольное поле. Только поле получилось нестандартным – размером меньше нужного, так как пригодным для «стадиона» оказался единственный участок земли у здания культурно-воспитательной части лагеря. По причине малых размеров поля в команды включили всего по восемь игроков. Также своими силами из подручных материалов политзаключёнными были сплетены сетки для ворот и сшиты мячи для тренировок.

Импровизированный кубок Европы разыграли летом 1955 года команды русских, немецких, венгерских и польских заключённых ГУЛАГа. Сформированы были четыре сборные: «Россия», «Германия», «Венгрия» и «Польша».

Следует подчеркнуть, что немецкие футболисты выступали от единого государства Германия, - а не от ГДР и ФРГ. И в команду России кроме русских харбинцев, совсем не имевших никакого гражданства, входили граждане государства Маньчжоу-Го, уже несуществующего. Хотя, среди лагерного начальства команда под названием «Россия» всё же именовалась «Советской командой»...

Командные соревнования в Озерлаге были названы участниками «Чемпионат Европы по футболу» - именно так. А победу в этом историческом чемпионате одержали футболисты из Германии.

Почти сразу после окончания футбольного турнира, летом 1955 года, участники соревнований наряду с другими политзаключёнными обрели свою главную награду – долгожданное освобождение. Репатриация иностранцев пошла полным ходом. Всем узникам была выдана новая одежда и билеты на поезд. Домой заключённых отправили уже без конвоя...

• Вся эта история про футбольные соревнования в ГУЛАГе летом 55-го стала известна от организатора «Чемпионата Европы» - харбинца Всеволода Васильевича Чеусова (1920 - 2007), арестованного в 1945 году в Манчжурии и осуждённого в качестве японского шпиона на 15 лет. Чеусов был освобождён в 56-м и затем реабилитирован...

• Благодаря Всеволоду Васильевичу сохранились фотографии, подтверждающие исторический футбольный турнир «национальных сборных» Европы. Одна фотография – это русские харбинцы, участники «Чемпионата Европы» 1955 года. На другом фото у немецких футболистов кубок в руках – что свидетельствует об их победе...

• Разыскать хоть кого-то из ныне живущих участников «Чемпионата Европы по футболу» продолжительное время не получалось. В памяти многих бывших политзаключённых Озерлага сохранилось только спортивное событие, но сами они в 55-м в футбол не играли и имён футболистов не помнили...

• И только совсем недавно, почти случайно, нашёлся непосредственный участник лагерного чемпионата. Это венгр, зовут его Янош Кертес, ему 84 года. Янош был арестован в Венгрии в 46-м, потом бежал, потом был снова арестован и осуждён на двадцать лет по 58-й статье УК РСФСР. Отбывал срок в Сибири, домой вернулся в конце 55-го. Он - единственный игрок венгерской команды, оставшийся в живых на сегодняшний день…

Пишет
Jusha
Jusha
25 июня 2012
Рейтинг статьи