Ледовые коньки: виды и особенности выбора

Коньки представляют собой специальные ботинки, к подошве которых прикреплены стальные лезвия. Такой спортивный инвентарь предназначен для катания на льду (фигурные и прогулочные коньки) и для игры в хоккей (хоккейные).

Для разных целей и навыков пользователя выпускают прогулочные и спортивные типы коньков. Лезвия первого варианта являются монолитными, т.е. несъемными. Второй вариант имеет съемную систему лезвий, которые заменяются при необходимости.

Ботинки производят из следующих материалов:

• Натуральная кожа. Используется в производстве коньков для фигурного катания. Этот материал хорошо пропускает воздух, впитывает влагу и принимает форму ноги. Однако низкая прочность, короткий срок службы, трудоемкий уход не позволяет использовать его для других видов катания. Некоторые модели шьют из искусственной кожи как из менее дорогого варианта, однако она не впитывает влагу.

• Искусственные материалы прочнее и дешевле своего аналога, поэтому они предпочтительнее для любителей.

Материалы для внутренней прокладки бывают синтетические, натуральные и комбинированные. Ко всем видам предъявляется несколько стандартных требований: они должны сохранять тепло и выводить лишнюю влагу. Синтетические материалы в отличие от своих аналогов отличаются большей износостойкостью, лучше впитывает влагу, препятствует распространению запахов. Однако даже в этом случае ботинки нужно хорошо просушивать после каждого катания.

Критерии выбора коньков.

1. Лучше всего выбирать коньки с анатомической подошвой. Это довольно дорогостоящий вариант, но нагрузка на стопу будет распределена равномерно. Альтернативным вариантом служит анатомическая стелька, однако наряду с низкой стоимостью находится и качество изделия.

2. Язык должен быть с нейлоновой сеткой, которая осуществляет вентиляцию.

3. Обязательным элементом для катания на открытом катке является морозоустойчивая пятка из особого материала, который не будет трескаться на морозе. Срок службы изделия продлит и морозоустойчивый носок.

4. Для непрофессиональных занятий самыми популярными являются коньки с подошвой из пластика. Однако такой материал не выдержит мороза и сильных нагрузок. Для хоккейных коньков делают подошву из углепластика или резины. Этот материал обладает легкостью и прочностью, защищая от удара шайбой. При этом коньки с резиновой подошвой будут стоить дешевле. Прессованная кожа используется только в случае профессиональных изделий.

5. Предпочтение стоит отдать модели, которая оснащена крючками для фиксации ноги. Липучки будут менее долговечны и недостаточно надежно фиксируют голеностоп. Также вставки под щиколотки сделают езду более комфортной.

6. Размер следует выбирать так, чтобы нога с учетом теплого носка комфортно была зафиксирована в ботинке. Фактор ширины ноги также играет не последнюю роль. Многие производители указывают полноту ноги на своих изделиях.

7. Жесткость выбирается в зависимости от навыков катания и массы пользователя. Для тех, кто только начинает сое обучение рекомендуются модели средней жесткость. Для уверенно держащихся на люду подойдут мягкие модели с плотной фиксацией. При этом чем больше вес человека, тем выше должен быть показатель жесткости.

8. Тип стали на лезвиях и обуславливает не только комфорт езды, но и стоимость изделия. Обычно используют нержавеющую, легированную или углеродистую сталь. От кривизны лезвия зависят скорость катания и возможность выполнения художественных элементов. Оптимальным вариантом будет средняя кривизна лезвия.

На расцветку и дизайн коньков стоит обращать внимание в последнюю очередь. Обычно производители выпускают несколько вариантов одной модели, поэтому определившись с другими критериями без труда можно выбрать подходящий внешний вид. Для хоккея и конькобежного спорта лучше выбрать пару темной расцветки.

Любые коньки требуют особого ухода.

• Запрещается сушить изделие у открытого огня или на батарее. Для просушки следует подвесить их за лезвия или положить на натуральную ткань.

• Запрещается хранить полозья в чехле. Это способствует возникновению коррозии на лезвиях.

• Перед тем, как положить коньки на летнее хранение, рекомендуется лезвия смазать машинным маслом, а ботинки бесцветным обувным кремом, после чего завернуть пару в бумагу.

• При появлении ржавчины на лезвии, то эту область необходимо обработать керосином. Однако это лишь ненадолго затормозит процесс.

• Для продления срока службы после каждого катания нужно протирать лезвия насухо тряпкой, а ботинки чистить кремом для обуви.

• Чтобы лезвия быстро не затуплялись, вне льда на коньках следует передвигаться, предварительно надев чехлы на лезвия.

• Затачивать лезвие самому не рекомендуется, т.к. в большинстве случае это портит лезвия.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич