Осторожно! Стресс!

Состояние стресса можно определить, как возникновение необхо-димости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям.
Следовательно, брак, развод, повторный брак можно квалифици-ровать как стрессовые ситуации. То же самое можно сказать и о пере-лете в другой временной пояс, теннисном матче, карточной игре, по-вышении или понижении на службе или потере работы.
Мы не можем управлять стрессом, поскольку это не в нашей вла-сти. Но, мы в состоянии, обратить внимание на его ранние сигналы - ведь чем раньше мы их обнаружим, тем легче будет справиться с при-чинами и последствиями назревающего в организме сбоя.
Без сомнения, стараясь разобраться в себе, человек сможет ка-чественно изменить свою жизнь, а серьезное отношение к ранним сиг-налам грозящей опасности поможет правильно выбрать путь, способ-ствующий сохранению здоровья и долголетия. Эти сигналы могут ис-ходить как из физической, так и из психической области человеческого организма.
Боли различного характера и высокое давление, изжога и тошно-та, прерывистое и неглубокое дыхание, головокружение и аллергиче-ские реакции – есть те немногие сигналы, которые подает нам, наше уставшее, от перенапряжения тело.
Что касается психической сферы жизнедеятельности, то и здесь мы можем обнаружить определенные знаки предупреждения о надви-гающейся опасности.
Нам надо помнить, что стресс поглощает внимание, и сводит, до минимума, наши способности к концентрации. Результат - неряшли-вость, рассеянность или принятие ошибочных решений.
Когда мы сталкиваемся с реальностью стресса, то мы, как прави-ло, сопротивляемся его власти на наш организм. Мы доказываем себе и другим (особенно окружающим), что не должны быть слабыми и поддаваться влиянию стресса. Однако, такая позиция - не более чем игра на публику, а иногда - убеждение, которое приводит к заниженной самооценке и самобичеванию. В самых простых ситуациях (в состоя-нии стресса) мы становимся деспотичными, а любое несогласие со стороны, принимаем, как покушение на свое достоинство и собствен-ный авторитет.
К важным знакам следует отнести – несамостоятельность. Часто, оказываясь в стрессовом состоянии, мы утрачиваем способность к выполнению своих функций. Начинается процесс деградации: мы хо-тели бы остаться прежними - уверенными в себе и дееспособными, боимся осознать появление этого негативного сигнала, но еще больше опасаемся, что нашу несамостоятельность заметят окружающие. В итоге, чувство вины только усиливает стресс.
Если имеет место хотя бы один из вышеперечисленных признаков (сигналов или знаков) или любая их комбинация, значит, пришло время вмешаться в собственную жизнь и устранить причины, вызвав-шие психофизическое перенапряжение.
Наиболее эффективным средством для борьбы со стрессом яв-ляется обращение к специалистам в области духовно-психологических услуг. Верующие люди могут получить помощь в церкви, посредством обращения к Богу. Если же не хватает веры или что-то иное удерживает человека от обращения к священнослужите-лям, то наиболее реальным остается только один выход – помощь психолога (психоаналитика).
Теги
Пишет
Александр Росс
Александр Росс