Новогодняя диета.


Единственный, кто больше всего не рад Новому году, так это наш желудок. Чего бедный он не натерпится в новогодние и рождественские дни – жирное, копченое, соленое, острое, да еще лихо сдобренное алкоголем! Пожалейте себя и свой организм и начните готовиться к празднику недели за три, чтобы потом не было мучительно больно.
Временный отказ от животных жиров и белков поможет очистить ваш кишечник, урегулирует его деятельность, а клетчатка ( фрукты и овощи) даст вашему организму профункционировать в облегченном режиме. Есть способ и усилить этот эффект. Народный рецепт очищения весьма прост. В стеклянную банку насыпаете столько ложек риса, сколько вам лет, заливаете холодной водой и ставите в холодильник. И уже со следующего дня варите по ложке риса в воде без соли-сахара в течение 5 минут. Съедаете за полчаса до завтрака. Рис освобождается от крахмала и как отличный сорбент выводит все ненужные вещества из организма. Только не забывайте время от времени его промывать.
Во время празднеств сохраняйте все же силу духа – ешьте то, что хочется, но поменьше, отдавая предпочтение нежирной рыбе и мясу, салатам, фруктам. Ведь вкусное, не значит калорийное. Алкоголь содержит тоже не мало калорий, так что учтите – в одном грамме алкоголя в два раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов и белков. Диетологи больше рекомендуют красное вино, но если вы предпочитаете водку, то лучше все же оставить свой выбор за качественной. Перед употреблением алкоголя лучше все же поесть – это защитит слизистую желудка. А вот запивать водку водой не стоит ни газированной, ни сладкой: и та и другая способствуют более быстрому усвоению алкоголя.
Не отказывайте себе в удовольствии потанцевать: физическая нагрузка ускоряет обмен веществ, в том числе и утилизацию алкоголя. Но при этом важно соблюдать одного условие: танцуйте только в хорошо проветриваемом помещении или на. Во-первых, никотин способствует сужению сосудов, во-вторых, снижает поступление кислорода, который нужен для нормального обмена веществ, и, в-третьих, создает дополнительную "токсикологическую" нагрузку.
На следующий день после праздника пощадите себя! Дайте организму прийти в себя, переварить то, что вы съели накануне. Не добавляйте к тому, что вы съели еще и еще. Лучше приготовьте то, что вам более полезно, а именно

* отваренные или приготовленные на пару овощи;
* некрепкий бульон;
* травяной отвар из цветов ромашки, календулы и листьев мяты;
* кисломолочные продукты (лучше обезжиренные, не сладкие).

Желудку все так же плохо? Примите препараты, содержащие ферменты
(он поможет справиться с последствиями чревоугодия), например, "Креон", "Фестал", "Мезим-форте", "Ликреаза", "Панкреатин", "Панкреаль Киршнера". Но надо помнить, что неприятные ощущения (изжога, вздутие живота) исчезают максимум через два-три дня. В противном случае, обратитесь к гастроэнтерологу. Ведь именно после такого чревоугодия обостряются все скрытые желудочные болезни
Пишет
Наталья