Предупреждение обморожений и озноблений

Работа на открытом морозном воздухе либо в холодном и влажном помещении может привести к обморожению рук. Факторы, способствующие возникновению обморожений, весьма разнообразны. Они могут быть общими – например, сердечно-сосудистые заболевания – или местными – сдавливание рук узкими перчатками.
Обмороженные места очень болезненны. Однако через некоторое время это проходит, и сохраняется только незначительная повышенная чувствительность к холоду.
Ознобления возникает у лиц, индивидуально чувствительных к холоду, при дествии очень низких температур. Изменение кожного покрова в этом случае заключается в появление на коже тестообразных припухлостей синего или сине-красного цвета, плоских, без резко выраженных границ – ознобышей. Эти припухлости очень болезненны, особенно в тепле. Руки страдающих озноблением обычно синие и холодные, а часто и влажные. Обострение заболеваний обычно возникают зимой даже при небольших морозах. Характерно также временное ухудшение состояния весной в связи с повышением температуры. Летом же в большинстве случаев все проявления болезни исчезают.
Как предупредить появление обморожений и ознобышей во время холодов? Отправляясь на прогулку, вполне достаточно надеть свободные перчатки или варежки. Во время работы на открытом воздухе необходимо надевать две пары перчеток, полностью закрывающих кисть. Если пальцы должны быть свободными, перчатки можно обрезать так, чтобы пальцы были наполовину открыты. Хорошо защитят руки от действия холода надетые под перчатки меховые манжетки шириной 10-12 см. Они обеспечивают хорошее кровоснабжение пальцев.
На кровоснабжение рук оказывают положительное воздействие ванночки из горячей и холодной воды, которые делаются по переменно. Чтобы усилить их эффективность, к ним можно добавить лекарственные травы. В горячую ванночку – настой клубней аира болотного и крапивы (2 чайные ложки смеси трав на 1 литр воды), в холодную – отвар коры дуба (1 столовая ложка на 1 л воды).
Ванночки начинают с погружения ладоней в горячую воду (около 30 секунд), затем руки переносят в холодную воду. Так повторяют 10 – 20 раз и заканчивают ванночкой с холодной водой. После осушения рук болезненные места смазывают противоознобышевой или камфорной мазью. Эти процедуры лучше всего делать вечером. Летом обмороженные руки надо максимально «насытить» солнцем.
При ярко выраженных состояниях озноблений весной и осенью необходимо профилактический курс в отделениях физиотерапии.
Следует напомнить, что в холодных помещениях и на морозе не надо курить. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов во всем организме, что при низких температур является дополнительным фактором нарушения кроовобращения, особенно в пальцах конечностей. Не рекомендуется также и употребление алкоголя.
При потливости рук часто помогают ванночки с отваром коры дуба или настойки крапивы и шалфея. Можно смазывать ладони противопотовыми растворами. Если эти простые способы не помогают, следует обратится к врачу, так как сильная потливость может быть вызвана невротическим состоянием или другими заболеваниями.
Пишет
Геннадий
Геннадий