Угри обыкновенные

Обыкновенные угри являются наиболее частым проявлением деятельности сальных желез. Встречаются они главным образом у молодых людей, хотя и наблюдаются и в более старшем возрасте.
Черные угри обычно появляются после угревой сыпи. Причиной их возникновения служит закупорка частицами слущенного эпителия устья сальных желез, что приводит к затруднению оттока их секрета. В результате скопления разлагающегося кожного сала и размножения в нем бактерий на поверхности кожи и в более глубоких её слоях возникают гнойники. Иногда угревая сыпь пропадает в возрасте 20 – 30 лет, не оставляя после себя никаких следов. В большинстве случаев, особенно при сильных воспалительных явлениях, на коже остаются буро-желтые пятна и шрамы.
Угри могут возникать вследствие гормональных нарушений, особенно при нарушениях функции половых желез, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пониженная или повышенная кислотность, запоры, колиты различного происхождения).
Угри следует лечить как наружными, так и медикаментозными средствами, поэтому при появлении первых признаков угрей необходимо обратится к врачу.
Очень важным является соблюдение соответствующей диеты. Из рациона следует исключить острые и соленые блюда, алкоголь, какао, шоколад, свиной жир и сало. Рекомендуется употреблять в пищу постные рыбу и мясо, молочные продукты, овощи и фрукты (лучше всего в сыром виде). Необходимо как можно больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься каким-либо видом спорта. Летом нужно максимально использовать солнце, но не смазывая при этом лицо жирными кремами.
Наиболее часто встречающиеся разновидности обыкновенных угрей – папулезные угри. Это небольшие бугорки, из которых при надавливании появляется белая жирная масса. Папулезные угри редко наблюдаются у молодежи.
Для юношей и девушек более характерны угри прыщевидные, встречающиеся в виде угревой сыпи. Учитывая легкость распространения этой инфекции, нужно очень тщательно выполнять все гигиенические предписания. Лицо необходимо мыть серным мылом не менее 2 раз в день. Однако девушкам со склонностью к повышенному росту волос на лице серное мыло противопоказано. Они могут вымыть лицо теплой водой с мылом, после чего ополоснуть его водой с питьевой содой (1 столовая ложка соды на 1 л воды). Полезно также ополоснуть лицо настоем мяты и репейного корня (1 чайная ложка смеси на 1 л воды).
Вытирать лицо лучше всего маленьким полотенцем, чтобы после однократного употребления его можно было постирать. После умывания (а также в течение дня) рекомендуется смазывать лицо стягивающим составом или смывкой для жирной кожи. На ночь нужно смазать угри подсушивающим составом или противоугревым кремом, если врач не прописал никаких специальных средств.
При выраженном воспалении и появлении болезненных бугорков рекомендуется делать через день ( в течение 7 – 10 дней) или даже ежедневно паровые маски. Длительность процедуры 15 – 20 минут. Для этого приготавливается отвар из следующих лекарственных трав: ромашки, мяты, шалфея, репейника ( по 1 столовой ложке каждого компонента). Смесь заливают 3 л воды и кипятят в течение 5 минут.
Перед паровой маской следует умыть лицо с мылом, а после нее протереть стягивающим раствором и смазать подсушивающим составом.
Угри не надо выдавливать. Однако, если имеется выраженный угорь с белой головкой, который не болит и не имеет красной окантовки (первые признаки активного воспаления), его можно осторожно убрать. Для этого надо продезинфицировать салициловым спиртом это место, а затем иглой с хорошо обожженным на огне кончиком проткнуть прыщ и кусочком марли осторожно убрать гной, не стараясь его выдавливать. После этого нужно еще раз продезинфицировать это место салициловым спиртом и смазать йодом.
При шелушении кожи можно после умывания лица с мылом ополоснуть его водой, подкисленной винным уксусом с добавлением глицерина (1 столовая ложка винного уксуса и 1 столовая ложка глицерина на 1 л воды).
Лечение угрей длительное и достаточно сложное. Оно требует терпения, тщательного выполнения всех предписаний врача и регулярного очищения кожи в косметическом кабинете.
Пишет
Геннадий
Геннадий