Уход за ушами

Уход за ушами включает прежде всего тщательное ежедневное мытье ушных раковин водой и мылом. Это особенно важно при длительном пребывании в запыленной атмосфере. Моя уши, нужно следить, чтобы мыло не попадало внутрь уха, так как при скапливании большого количества мыла в слуховом проходе образуется плотная пробка, которую можно удалить только у врача.
При мытье ушей слегка помассируйте их двумя пальцами (большим и указательным), а затем, раздвинув указательный и средний пальцы, помассируйте кожу перед ухом и за ним.
В холодное время следует закрывать уши, а если они все-таки остаются открытыми, нужно смазать их тонким слоем крема, втирая его в кожу до тех пор, пока уши не покраснеют. Работающим на открытом воздухе, необходимо пользоваться теплыми наушниками или надевать головные уборы, закрывающие уши.
При длительном пребывании на морозе уши следует время от времени растирать. В этих условиях не рекомендуется одевать клипсы, которые ухудшают кровообращение ушных раковин. При обморожении ушей поступают так же, как и при обморожении носа (читайте мою статью «Уход за носом»).
Не следует легкомысленно относиться к появлению боли в ухе (особенно при воспалительных заболеваниях или гриппе) и лечится в домашних условиях домашними средствами. В этих случаях необходимо обратится к врачу. Невнимание к заболеваниям ушей грозит очень нехорошими последствиями – от ухудшения слуха до полной глухоты. Ухудшение слуха может возникать и при работе в зашумленном помещении, если уровень шума превышает 80 децибел. Для сравнения: шум работающего мотора автомобиля составляет 70 – 85 децибел.
Длительное пребывание в обстановке умеренного, но приближающегося к верхней границе допустимого уровня шума также может влиять на слух. Поэтому при шуме около 80 децибел обязательно применение звукозащитных наушников.
Пишет
Геннадий
Геннадий