Что такое утомление и как его предупредить

Утомление – это состояние организма, характеризующееся нарушением течения физиологических процессов и возникающие в результате очень интенсивной или очень длительной работы.
Утомление приводит к снижению работоспособности. В случае сильного физического утомления ухудшается также и умственная деятельность, и наоборот, после умственного напряжения снижается способность к выполнению работы, требующей физических усилий.
Субъективными проявлениями утомления могут быть боли в мышцах, общая слабость, нежелания выполнять свою работу и даже определенные изменения в поведении человека – раздражительность, подавленность или апатия. Величина этих изменений от степени напряженности выполняемой работы – физической или умственной.
Работа средней напряженности, выполняемая в течение длительного времени, вызывает умеренное утомление, которое проходит при соответствующем отдыхе и не приносит вреда здоровью.
Острое утомление возникает после очень интенсивной физической или умственной работы и может привести к состоянию полного истощения. Это часто бывает результатом плохой организации труда.
В тех случаях, когда при остром или даже умеренном утомлении отдых недостаточен, оно накапливается и переходит в переутомление. Переутомление обладает всеми признаками болезненного состояния и проявляется по-разному, поэтому его иногда бывает трудно диагностировать. Наиболее частые симптомы переутомления – постоянное плохое самочувствие, подавленность, «нехороший» внешний вид, быстрая утомляемость даже при незначительном физическом или умственном напряжении, отсутствие аппетита, нарушение сна и т.д.
Переутомление способствует обострению хронических заболеваний, а также уменьшению сопротивляемости организма болезнетворным факторам. Особенно опасные нарушения физиологических процессов, приводящие к тому, что отдых не дает должного эффекта, вызывает нервно-психическое переутомление. И только длительный, соответствующим способом организованный период восстановления позволяет организму вернуться к нервно-психическому равновесию.
Одной из форм утомления является усталость. Чаще всего она вызывается монотонной работой, которая выполняется без интереса. Фактором, усугубляющим утомление, является также плохая организация труда как на работе, так и дома.
Правильная организация рабочего места, рациональное размещение орудий труда и материалов существенно сберегают наше время, облегчают работу и вследствие этого уменьшают умственное и физическое напряжение. Важным является также правильное планирование своей деятельности и распределения работы во времени.
Большое значение имеет подбор рабочей одежды. Она должна быть удобной, не затрудняющей движений, не узкой, что влияет на кровоснабжение конечностей. Обувь следует подбирать по ноге и в соответствии с выполняемой работой. Это имеет особое значение при работах, требующих дополнительного стояния, или в тех случаях, когда приходится «мотаться» по разным делам.
Не последнюю роль играет и освещение рабочего места, которое должно быть достаточным, но не ярким, утомляющим глаза. При работе в больших помещениях желателен рассеянный свет, а при работах, требующих большой точности, - яркий, но не бьющий в глаза.
Правильное положение тела при работе также оказывает большое влияние на качество и точность выполняемых движений и на степень возникающего утомления. Одно из наиболее утомительных положений – положение стоя. Оно часто является причиной возникновения таких неблагоприятных изменений, как отеки ног, расширение вен, плоскостопие и т.д. Поэтому работающим стоя, следует по мере возможности вырабатывать у себя навык попеременного легкого расслабления мышц то одной, то другой ноги. Это делается следующим образом: тяжесть тела переносится на одну ногу, а другая нога в это время слегка сгибается в колене. Через несколько секунд положение ног меняется.
Работа в положении сидя также требует соответствующего навыка. Сильный наклон вперед верхней части тела требует дополнительных усилий на поддержание головы и туловища в постоянной позиции. Это может вызывать утомление в связи с перенапряжением мышц спины и шеи.
Минимальное напряжение этих мышц наблюдается в тех случаях, когда туловище слегка наклонено вперед, а поясница слегка выгнута.
Кресла и стулья должны соответствовать следующим требованиям:
конструкция кресла должна обеспечивать распределение веса тела на максимально возможной поверхности сиденья;
высота сиденья кресла, стула или табурета должна быть регулируемой;
переднее ребро сиденья должно быть слегка закруглено книзу, чтобы оно не врезалось в бедра и не способствовало нарушению кровообращения в ногах.
Большое влияние на степень утомления оказывает шум. Шум интенсивностью в 40 децибел (шум паяльной лампы) уже может действовать раздражающе. При работах, связанных с повышенным шумом (свыше 80 децибел), следует пользоваться специальными заглушающими наушниками.
Здесь нужно упомянуть, что чрезвычайно вредным является искусственно вызываемое с помощью возбуждающих средств состояние повышенной готовности к чрезмерным умственным или физическим нагрузкам. Постоянное употребление этих средств в случаях длительного утомления может привести к полному изнеможению. Таким наиболее часто употребляемым домашним средством возбуждения нервной системы является черный кофе, действие которого иногда «усиливают» сигаретой. В результате имеем «раздерганные нервы», а усталость все увеличивается.
Гораздо большую пользу в случае утомления принесет фруктовый сок или молочно-фруктовый напиток, а в случаях большой усталости – прием витаминов или общеукрепляющих лекарств. Эти средства позволяют восполнить недостаток соответствующих элементов, необходимых для нормального функционирования организма, - недостаток, возникающий в результате физического или умственного перенапряжения.
Умеренное утомление при достаточном отдыхе не приводит к появлению устойчивых изменений в деятельности организма. Переутомление возникает только в случаях нарушения правильного ритма труда и отдыха. Очень важно не допускать этого, потому что тяжелое переутомление не снимается даже во время отпуска. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и пройти курс специального лечения.
Обязательным условием здоровья и предупреждения утомления является правильная организация отдыха. Проведение свободного времени на свежем воздухе, в парке или лесу, туризм, спортивные занятия восстанавливают силы и повышают устойчивость организма к утомлению. Важно, чтобы каждый выбрал для себя такой вид спорта, который ему нравится и в большей степени соответствует его физическим возможностям. Наиболее доступный для всех вид физической нагрузки – это прогулка, которую можно делать в возрасте от 2 до … 100 лет.
Отдых может быть пассивным, когда воздерживаются от любой деятельности, и активным. Активный основан на прогулках, длительных маршрутах, спортивных занятиях или на смене выполняемой работы. Сильное утомление, как физическое, так и умственное, требует, прежде всего, пассивного отдыха, и только после этого можно приступать к активному отдыху. Умеренное же утомление снимается с помощью активного отдыха.
Умение активно отдыхать необходимо в себе воспитывать. Активный отдых должен стать навыком.
Очень важным моментом, особенно при появлении признаков усталости, является короткий отдых во время работы. Иногда для снятия напряжения бывает достаточно открыть окно, сделать несколько глубоких вдохов и переменить положение. Это относится в равной мере и к работам, характеризующимся монотонностью, и к работам, требующим постоянного внимания. Научные исследования показали, что такой отдых положительно влияет на рост производительности труда.
Утомление у людей умственного труда касается прежде всего центральной нервной системы. От длительного сидения в склоненном положении возникают боли в напряженных мышцах шеи и спины, в результате ухудшения кровообращения в нижних конечностях – отеки ног.
Психической разрядке способствует смена занятий. Так, после интенсивного умственного труда полезно спокойно почитать, подумать над кроссвордом или послушать радио и т.д. Физическое напряжение можно снять с помощью нескольких глубоких вдохов и выдохов, упражнений, расслабляющих мышц рук и т.д. При отеках ног показано полежать в течение 15 минут с ногами, поднятыми выше уровня головы. Оттоку крови способствует также легкий массаж, заключающийся в поглаживаниях ног от стоп до колен. Такой отдых особенно показан лицам, работающим в положении стоя. В этом случае он должен быть более длительным, по крайней мере в течение получаса.
Смена занятий после физического труда также является некоторой формой отдыха, если нагрузка при этом падает в основном на группы мышц, ранее бездействующие.
Пишет
Геннадий
Геннадий