Гимнастика и её оздорвительное значение

Среди средств, направленных на поддержание физической формы и хорошего настроения, повышения сопротивляемости организма и сохранение хорошей фигуры, важную роль играет гимнастика.
Занятия гимнастикой со взрослыми людьми различного возраста проводят спортивные организации. Однако многие, по разным причинам, не могут ходить на эти занятия и вынуждены заниматься гимнастическими упражнениями самостоятельно. Индивидуальная гимнастика имеет то преимущество, что упражнения можно подобрать в соответствии с личными вкусами и способностями.
Гимнастику начинают с легких простых движений, которые подготавливают организм к большим усильям. Во второй фазе применяют интенсивные движения, а затем переходят к успокаивающим упражнениям, основное назначение которых заключается в том, чтобы расслабить мышцы и восстановить ровное дыхание.
Число упражнений и их повторений зависит от индивидуальных потребностей и возможностей. Обычно каждое упражнение повторяют 4 – 8 раз.
Уровень нагрузки, выбор упражнений и их длительность определяются, прежде всего, состоянием здоровья, физической формой и возрастом.
Люди старшего возраста, а также слабое здоровье или недавно перенесшие болезнь, особенно те, кто ранее не делал гимнастики, должны очень осторожно приступать к упражнениям и только с разрешения врача.
На первых порах следует выполнять упражнения в темпе, не вызывающим одышки, избегать резких движений, перемежая интенсивные упражнения дыхательной гимнастикой или ходьбой. Затруднение дыхания (одышка), чрезмерная бледность или сильное покраснение кожи служат сигналами перегрузки организма и говорят о необходимости прервать упражнения.
В любых случаях важно индивидуальное дозирование упражнений. Например, слишком резкие движения могут спровоцировать повреждения сухожилий. При заболеваниях сердца рекомендуется включать больше дыхательных упражнений, при этом противопоказаны упражнения, связанные с резким подъемом рук вверх и т.д.
Особое значение имеет гимнастика при лечении излишней полноты. Однако для похудания необходимы интенсивные упражнения. Их следует выполнять в быстро темпе, увеличивая число повторений. При этом выбирают такие упражнения, которые захватывают мышцы в областях тела, особенно подверженных ожирению (наиболее часто жир скапливается на животе, бедрах, в области шеи), - подскоки, махи, повороты, бег и т.д.
А как же делать упражнения худым людям, чтобы увеличить массу мышц? Во-первых, темп упражнений должен быть более медленный. Во-вторых, следует выбирать упражнения, развивающие физическую силу, много ходить пешком, заниматься спортом, особенно плаванием.
При нормальной фигуре для её сохранения необходимо подбирать упражнения, равномерно развивающие все мышцы.
Лучше всего делать упражнения на улице или при открытых окнах, в крайнем случае – в хорошо проветриваемом помещении. Во время упражнений увеличивается вентиляция легких, а скорость кровотока возрастает в несколько раз, поэтому так важен свежий воздух.
Занятия гимнастикой на улице служат еще одной цели – закаливанию. Соединение движений с воздушными и солнечными ваннами, водными процедурами оказывает дополнительное воздействие на обмен веществ, кровообращение и т.д.
Упражнения следует делать в специальной одежде. При выполнении их на улице в холодное время нужно одеться в теплый спортивный костюм.
Обувь при выполнении гимнастики должна быть эластичной и хорошо подогнанной по ноге. Однако лучше всего делать упражнения босиком на ковре, траве или песке. Упражнения, выполняемые без обуви, оказывают дополнительной укрепляющее воздействие на мышцы стопы.
Научные исследования показали, что наилучшие результаты достигаются при регулярном выполнении упражнений. Ежедневные упражнения более полезны, даже если они кратковременны. Короткие упражнения можно также делать несколько раз в течение дня. Специальное значение имеет вечерняя гимнастика перед сном. Она основана на успокаивающих упражнениях, прежде всего на расслабляющих мышцы и дыхательных. Помимо этого, очень полезно, по крайней мере, раз в неделю, заниматься гимнастикой в группе под руководством опытного тренера.
Огромное значение для здоровья и красоты имеет утренняя гимнастика. Выполняемая ежедневно, она позволяет сохранить физическую форму, хорошее настроение в течение целого дня, повышает работоспособность.
Утреннею гимнастику делают перед завтраком, через несколько минут после пробуждения. Люди, не совсем хорошо себя чувствующие или несколько ленивые, могут делать гимнастику в постели.
После ночного отдыха, во время которого все процессы, происходящие в организме, замедляются, необходимо постепенно перейти к дневному ритму жизни. Поэтому первые движения утренней гимнастики должны быть естественными, не требующими больших усилий. Лучше всего для этих целей подходят дыхательные упражнения, потягивания и т.д. Затем переходят к более интенсивным движениям.
Подробное описание можно найти в специальной литературе или журналах.
Гимнастика оказывает положительное воздействие не только на внешний вид человека, но и на результаты его профессиональной деятельности. При этом совсем не обязательно наличие огромного гимнастического зала, тренера и т.д. Изменение вынужденной позы, расслабление напряженных мышц, выполнение нескольких наклонов и махов руками, разминка суставов и т.д. прекрасно снимают мышечное напряжение. И не только его. Короткий отдых оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Гимнастика в качестве активного отдыха в рабочее время и по его окончании особенно показана тем, кто трудится сидя.
Как же должна выглядеть гимнастика после трудового дня для людей различных профессий?
Иногда работа вынуждает человека находиться длительное время в одной позе, что влечет за собой напряжение определенных групп мышц. Некоторые профессии связаны с постоянным напряжением внимания. Упражнения для ежедневной гимнастики нужно подбирать с учетом этих факторов.
Физическая работа часто односторонне развивает силу и объем мышц. Выполнение упражнений, вовлекающих неработающую группу мышц, позволяет в какой-то мере выровнять эту диспропорцию. Например, работа, нагружающая только одну руку, приводит к резкому увеличению мышц этой руки. Однако, ежедневно упражняя другую руку, можно сгладить эту разницу.
После работы, требующей постоянного внимания, обязательны упражнения, снимающие это напряжение, - прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения. Ежедневная короткая гимнастика в этом случае не должна быть очень сложной и требовать особого внимания, поэтому не следует часто вводить новые упражнения.
Работающим стоя, нужно делать гимнастические упражнения в положении сидя или лежа даже при упражнениях для верхней части туловища. Это позволит избежать перегрузки нижних конечностей, которые после рабочего дня и так достаточно нагружены.
Работающие в положении сидя и склонившись, особое внимание должны уделять упражнениям, захватывающим мышцы спины, грудной клетки и ног.
Пишет
Геннадий
Геннадий
Комментарии
Геннадий   29 февр. 2008 18:29
А всем мужикам советую читать - Mens\'Health
Администратор   29 февр. 2008 19:52
Читал хороший журнал. Присоединяюсь к мнению
Администратор   29 февр. 2008 19:54
Геннадий, подскажите хорошую гимнастику для глаз? чтобы небыло покраснения от работы за компьютером.