Несколько слов о закаливании

Человек, пользующийся благами цивилизации, становится все более утонченным, его естественные защитные механизмы работают все слабее и слабее. Комфортабельное жилище, теплая одежда снижают приспособляемость организма к изменениям температуры и влажности. Избежать этого можно только с помощью систематического закаливания, благодаря которому нервная система начинает быстрее реагировать на изменения окружающей среды.
Закаленные люди более устойчивы не только к так называемым простудным заболеваниям, но и к различным инфекционным болезням, так как закаливание способствует развитию защитных сил организма.
Закаливание необходимо проводить регулярно. Люди по-разному реагируют на различные раздражители, такие как ветер, солнце, холодная вода. По мере систематически проводимых процедур закаливания организм постепенно перестраивается и приспосабливается к сильным раздражителям. Однако устойчивую реакцию можно сохранить, только продолжая закаливание.
Начинать следует со слабых раздражителей, постепенно увеличивая интенсивность процедур до тех пор, пока организм их достаточно хорошо переносит. Особенно осторожными следует быть людям старшего возраста или восстанавливающим свои силы после болезни. Они перед началом закаливания обязательно должны посоветоваться с врачом.
Закаливание лучше всего начинать летом с воздушных ванн при теплой погоде. Затем постепенно можно переходить к воздушным ваннам при более низких температурах.
Воздушные ванны целесообразно совмещать с гимнастическими упражнениями, пробежками и спортивными играми. Холодные души и обтирания надо начинать с воды комнатной температуры, постепенно снижая её. Через 3 – 4 дня предварительной подготовки, в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья и возраста, можно приступать к солнечным ваннам и купанию в море, озере или бассейне.
При купании в открытых водоемах необходимо помнить, что нельзя входить в воду сильно разгоряченным, вначале нужно остыть. Резкая смена температуры уменьшает сопротивляемость организма действию болезнетворных бактерий. Особенно она опасна для людей страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами. Кроме того, резкая смена температуры способствует возникновению вирусных заболеваний, проявляющихся в виде высыпаний на губах и лице. Вспомните, как часто на взморье или на реке встречаются люди, обсыпанные «лихорадками».
Перед купанием в бассейне следует ополоснуться под душем, лучше всего с головой, вначале теплой, а затем более холодной (регулируя, таким образом, кровоток). После бассейна также необходимо ополоснуться под душем, чтобы смыть с тела хлорированную воду и тем самым избежать её раздражающего действия на кожу.
Купание в море или реке нужно начинать с постепенного погружения в воду, ополоснув вначале руки, ноги и туловище. Время купания зависит от температуры воды и индивидуальных особенностей организма. Пребывание в холодной воде (16 – 19 С) следует ограничить 3 – 5 минутами. При появлении ощущения холода, дрожи и посинения кожи необходимо быстро выйти из воды, сильно растереться полотенцем, надеть пляжный халат либо укрыться простыней и немного побегать. Люди, хорошо плавающие и закаленные, могут продлить время пребывания в воде, предварительно смазав тело жирным кремом, который в какой-то мере предохраняет от воздействия холода.
Морские купания характеризуются целым комплексом факторов, положительно влияющих на организм человека. Среди них следует отметить растворенные в воде соли, волны, действующие на кожу и мышцы как массаж, распыленную в воздухе морскую воду, в виде аэрозоля воздействующего на дыхательные пути.
Незаменимым лекарством при таких заболеваниях кожи, как угри, нарывы или себорея, является солнце.
После летней подготовки необходимо продолжить закаливания осенью. Среди дальнейших закаливающих процедур следует отметить обтирание тела холодной водой или холодный душ, сон и гимнастику при открытых окнах. Очень полезны также ежедневные прогулки, невзирая на погоду. Зимой, так же как и осенью, продолжают холодные обтирания или душ. Гимнастику необходимо делать при открытом окне. Длительность прогулок и пребывание на свежем воздухе колеблется в зависимости от погоды.
Если вы выдержите эту программу до весны, то наверняка почувствуете результаты закаливания: улучшился сон, исчезли головные боли, повысилась работоспособность.
Пишет
Геннадий
Геннадий