Ежедневный уход за своим телом

Первое правило красоты – чистая кожа. Как один из наиболее важных органов человека, она принимает участие во всех проявлениях жизнедеятельности организма, поэтому хорошее состояние кожи не только для красоты, но и для здоровья.
Грязная кожа, покрытая распадающимися частичками кожного сала и пота, теряет свою фильтрационную способность, становится более подверженной воздействию бактерий. В таких условиях даже незначительные царапины и ссадины могут стать причиной серьезных воспалительных кожных заболеваний. Поэтому тщательное очищение кожи всего тела является обязательным условием её нормального функционирования, а следовательно, и хорошего внешнего вида.
Начнем с воды и мыла, то есть с ежедневного мытья. Самой хорошей водой для этой цели является мягкая вода, такая, как дождевая или вода из горных рек. Городским жителям, к сожалению, приходится довольствоваться хлорированной водой, которая часто оказывает сушащий эффект, а иногда вызывает даже раздражение кожи, сопровождающееся зудом. Чтобы избежать этих последствий, при приготовлении ванны в воду следует добавлять такие средства, как бура, соль, пенообразующие растворы или таблетки.
Чрезвычайно важным является обмывание всего тела вечером. Особенно это касается людей, которые на протяжении рабочего дня сталкиваются с пылью, грязью, различными химическими веществами, маслами и т.д. Тщательное вечернее очищение кожи от грязи и пота улучшает кровообращение, способствует хорошему сну.
Хорошо вымыть кожу можно только теплой водой. Холодная вода (14 – 20) или вода комнатной температуры (21 – 28) не позволяет очистить кожу в достаточной степени, поэтому мыться надо теплой водой (34 – 38) и обязательно с мылом. При нормальной и суховатой коже мыло берется нейтральное или слегка жирное, а в случае жирной кожи – бактерицидное. Женщины, работающие в условиях больших людских скоплений, например в поликлиниках и больницах, на вокзалах, в столовых и кафе, должны обязательно мыться мылом, обладающим бактерицидными свойствами.
Лучше всего мыться под душем. Продолжительность ежедневного душа не более 5 – 6 минут. После тщательного мытья с мылом тело следует ополоснуть прохладной водой либо водой переменной температуры. Делается это следующим образом: вначале пускают более горячую воду, затем более холодную, и так несколько раз. После душа, наиболее потеющие места (подмышки, ноги и т.д.) смазывают противопотовыми препаратами.
Заменить в некоторой степени душ (по крайней мере, для детей) может обливание. Хорошо при этом добавить в воду смягчающие средства, подкисляющие препараты или экстракты трав.
При проведении водных процедур необходимо, чтобы приборы и средства для мытья были «под рукой». Это позволит сэкономить время, которое, в свою очередь, может быть использовано для дополнительного ухода за собой.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта