Расплата за любовь к соли!

Расплата за любовь к соли!

Здоровое питание - основа долголетия и прекрасного самочувствия. Один из главных столпов правильного питания - отказ от соли.
Соль - это общее название хлорида натрия. Именно натрий приводит к проблемам со здоровьем, таким как повышенное давление, остеопороз, болезни суставов, ожирение.

Неутешительная статистика гласит:

- чрезмерное употребление соли ведет к выпадению волос, преждевременной седине и морщинам.
- связанная с потреблением соли задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головную боль.
- за 1 год в России от сердечных заболеваний скончались 1 млн. 300 тысяч человек. Медики утверждают: если бы человек отказался всего от 3 граммов соли, то количество инфарктов сократилось бы на 13%.
- медики отмечают, что в последние 30 лет значительно увеличилось число случаев рака пищевода и желудка. Ученые университета в Коннектикуте на основании исследований сделали вывод, что риск развития рака значительно повышается из-за животных белков и солей, содержащихся в мясе, колбасе и сырах.
- если бы в течение 10 лет производители пищи уменьшили количество используемой соли вдвое, это позволило бы на 20% уменьшить общее число гипертоников
- натрий, соединяясь с мочевой и фосфорной кислотами, продуктами распада белков приводит к отложению солей и ускоряет процесс старения организма

ИНТЕРЕСНЫЕ факты о соли

Соль - самая древняя из специй

В год человек потребляет почти 7 кг соли ( вес самого тяжелого шара для боулинга)

75% соли поступает в организм в скрытом виде: хлеб, колбаса, квашеная капуста, утренняя овсянка, суп, мясо, колбаса, сыр.

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев, поэтому покупая ее, обязательно смотрите на дату изготовления.

Ежедневно человеку необходимо 3/4 чайной ложки соли, а современный человек только с готовыми продуктами потребляет полторы ложки

10 г соли задерживают в организме 1 литр воды , что является одной из причин ожирения и отеков

В чрезмерном потреблении соли виноват сам человек, перешедший с домашнего питания на готовые продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.
В разумном количестве соль безвредна для большинства людей. Рекомендуемая суточная норма соли составляет 0,5 - 3 г, а количество употребляемого натрия не должно превышать 6 г.

Как же сократить количество потребляемой соли?
- Стоит вернуться к домашней стряпне. Продукты, прошедшие обработку, нужно исключить из рациона.
- Используйте пряности, специи, лимонный сок, уксус
- Попробуйте добавлять в блюда перед, а не соль
- Не используйте соль во время готовки. Пробуйте уже готовые блюда, чтобы решить, сколько нужно соли
- Больше питайтесь свежими овощами и фруктами.
- Замените поваренную соль профилактической, в ней натрия на 30% меньше, чем в обычной

И последнее - почаще вспоминайте изречение

"Все на свете является ядом, и только доза делает яд лекарством"
Пишет
Чекренева Светлана Анатольевна
Чекренева Светлана Анатольевна