Сон - одно из лучших косметических средств

Одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на наш внешний вид и самочувствие, кроме гигиены и питания, является сон. В то же время в наши дни напряженного ритма, шума и эмоционального напряжения многие страдают его нарушением, что отрицательно сказывается на их психике и внешнем виде.
Частым поводом для возникновения бессонницы является нервное перенапряжение, вызванное служебными неприятностями, отрицательными эмоциями и т.д. Нарушения сна часто возникают у людей, злоупотребляющих алкоголем и много курящих, так как эти факторы способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.
Люди, страдающие бессонницей, растрачивают слишком много энергии и выглядят всегда утомленными. Утомление прорисовывается на лице в виде глубоких носогубных складок, кругов под глазами, припухших век и покраснения глаз. Кожа становится бледной и легко трескается.
Однако наиболее чувствительными в бессоннице являются клетки головного мозга, в которых во время сна происходят процессы обновления и регенерации.
Характер сна у разных людей различен. У одних сон вначале поверхностный, а затем становится глубоким. У других, наоборот, глубокий сон возникает сразу, захватывая все разделы головного мозга.
Учеными были тщательно исследованы зависимости между характером, интеллектуальным уровнем людей, их образом жизни и характером сна, даже положением, в котором они спят. Оказалось, что такие зависимости на самом деле существуют. Например, люди, уверенные в себе, спят спокойно, реже, чем другие, меняют положение во время сна, их сон более глубок и более короток, тогда как страдающие комплексом неполноценности спят неспокойно, вертятся и часто вздрагивают во время сна.
Качество сна зависит и от того, как мы к нему приготовимся, где и на чем мы спим.
Спальня должна размещаться в самой большой комнате, чтобы обеспечить максимум свежего воздуха. Кроме того, в большой комнате меньше слышны посторонние звук, доносящиеся снаружи. Исследование также показало, что сон бывает лучше, если кровать не раскладная. Матрац должен быть мягким, но без выбоин и провалов. Не менее важно, чтобы подушка была достаточно упругой.
Перед сном комнату нужно хорошо проветрить, а если позволяют погодные условия, то желательно спать при открытых окнах. Свежий воздух является самым лучшим лекарством при нарушении сна, ночных пробуждениях и кошмарах.
Ко сну следует готовится не только физически, но и психически. Поэтому перед сном рекомендуется короткая и спокойная прогулка с целью восполнения кислородной недостаточности. Можно также сделать спокойную гимнастику, основанную на дыхательных упражнениях. Женщины физически слабые или ослабленные после болезни такие упражнения могут выполнять в постели.
Вот, например, два дыхательных упражнения, которые можно делать в положении лежа.
Упражнение 1. Лечь навзничь, расслабить все мышцы тела, ладони положить на ребра. Вдохнуть, а затем спокойно выдохнуть воздух, несколько сдавливая руками грудную клетку.
Упражнение 2. Лечь навзничь, руки положить на талию так, чтобы пальцы были направлены к середине живота. Вдохнуть, а затем спокойно выдохнуть воздух, сжимая пальцами живот.
В положении стоя можно делать следующее упражнение. Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела. Поворачивая ладони кнаружи, поднять руки через стороны вверх, производя вдох. Затем, выдыхая, медленно опустить руки через стороны. Упражнение повторяется 5 – 6 раз.
После гимнастики следует принять теплый душ или ванну.
Перед сном не рекомендуется употреблять средства, возбуждающие нервную систему, пить крепкий кофе или чай, курить. Лицам, засыпающим с трудом, перед сном можно выпить стакан молока с чайной ложечкой меда. Те, кто не любит молоко, могут вместо него выпить полстакана воды с ложечкой меда или фруктового сока, ломтиком лимона.
Не следует перед сном обсуждать неприятные вопросы или смотреть страшные фильмы. Лежа в постели, проверьте, все ли мышцы расслаблены, не наморщен ли лоб, не нахмурены ли брови, не стиснуты ли зубы (поджатые губы способствуют возникновению морщин вокруг рта). Тело должно лежать возможно более плоско.
Большое значение для хорошего сна имеет тишина, которая благотворно действует на нервную систему. Любой шум оказывает раздражающие действие на организм, усиливает раздражительность и ускоряет появление чувства усталости. Поэтому шум во время сна должен быть полностью исключен. Систематическое недосыпание или неглубокий сон приводит к преждевременному старению организма, упадку сил, а это, в свою очередь, способствует возникновению многих болезней.
Установлено, что даже незначительные слуховые раздражения (тихий разговор, постукивание и т.д.) во время сна становятся причиной изменения функционального состояния спящего – его пульс учащается, частота дыхания увеличивается. Такой сон не дает полноценного отдыха.
Особое влияние оказывает шум на вегетативные процессы. Например, несмотря на то что при приглушенном разговоре человек не пробуждается, процессы, протекающие в его организм, переходят на ритм, характерный для бодрствования.
Особенно отрицательно действует шум на детей. Шум во время сна ребенка делает его сон поверхностным и способствует появлению сновидений. Под воздействием шума дети становятся раздражительными, капризными, у них пропадает аппетит и часто возникают головные боли.
Пишет
Геннадий
Геннадий