Питание лиц старшего возраста

Старение организма начинается уже с момента зачатия и продолжается до самой смерти. Этот процесс основан на биохимических изменениях, которые приводят к соответствующим изменениям в клетках организма или к их частичному распаду.
Французский врач и биолог Алексис Каррел высказал мнение, что теоретически клетки бессмертны, если обеспечить им хорошие условия существования, если своевременно удалять из них вредные продукты обмена веществ, если обеспечить им соответствующее питание.
К сожалению, мы еще не умеем этого делать. Однако мы можем и обязаны придерживаться известных и опробованных правил рационального питания.
В пожилом возрасте в пищеварительных органах происходят определенные изменения в выделении слюны, желудочного сока и секрета поджелудочной железы, уменьшается количество содержащихся в них ферментов. Переваривание углеводов и белков не подвергается особым изменениям. Однако иначе обстоит дело с перевариванием жиров.
Эти изменения в пищеварительном тракте не вызывают выраженных отклонений в самом процессе пищеварения. Наблюдаемые часто в старости болезненные явления скорее сводятся к нарушениям питания тканей организма. Например, недостаточность кровообращения вызывает уменьшение кислорода в тканях организма, в результате чего затрудняется вывод продуктов обмена веществ. Уменьшение пропускной способности ворсинок в желудочно-кишечном тракте приводит к снижению всасывания и переноса в кровеносное русло питательных веществ, полученных из пищи.
Для того чтобы замедлить процесс старения, пожилому человеку необходимо полноценно питаться. Вместе с тем его пища должна быть легко перевариваемой. Основными продуктами должны стать молоко и его производные, а также овощи и фрукты. Помимо этого, постное мясо (4 раза в неделю), яйца (3 – 4 раза в неделю) и нежирная рыба. Количество жиров, являющихся наиболее энергоемким продуктом в рационе питания, следует ограничить.
Потребность в белках у людей старшего возрасте точно такая же, как и у молодых, а может быть, даже несколько большая, если учесть снижение их усвояемости. Очень важным является постоянное наличие в рационе витаминов (особенно В, С, РР) с учетом снижения способности организма в старшем возрасте накапливать их в достаточном количестве и ограничения тем самым их резерва. То же самое касается минеральных солей, особенно кальция, столь важного для костей, усвояемость которого часто снижается под влиянием таких болезней, как пониженная кислотность желудочного сока, кишечные заболевания и т.д. Снижение кислотности затрудняет также всасывание железа и может быть причиной возникновения малокровия, которое в старшем возрасте переносится гораздо тяжелее, чем в молодом. Лица пожилого возраста плохо переносят и снижение уровня сахара в крови. При недостаточности кровообращения показано частое употребление небольших количеств углеводов, например ложечка меда, немного фруктов или сока.
Пишет
Геннадий
Геннадий