Токсоплазмоз и беременность.

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, вызываемое представителем простейших
Toxsoplasma gondii.
Ее можно обнаружить в зараженном мясе или в кошачьих фекалиях.
• Здоровый человек, заразившийся токсоплазмозом, в 95—99 % не замечает никаких симптомов и переносит болезнь на ногах. Заражение токсоплазмозом матери во время
беременности может привести к инфицированию плода.
• Если заражение матери произошло более чем за З Месяца до наступления беременности, развиваются выкидыши из за влияния паразита на плаценту. Если мать заражается во время беременности, в 20—25 % случаев возможна передача инфекции плоду с развитием врожденного токсоплазмоза. Если инфицирование плода происходит в первом триместре беременности, формируются тяжелые пороки развития, что чаще всего приводит к мерворождению.
• Симптомами врожденного токсоплазмоза являются пороки развития или воспаление головного мозга и поражение глаз.
• Не впадайте в панику. Хотя перечисленные нами симптомы выглядят более чем устрашающе, простое соблюдение правил осторожности может защитить вас от болезни, И даже в том случае, если вы все-таки заразились, вовремя начатое лечение антибиотиками поможет предотвратить заражение ребенка или справиться с болезнью.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ТОКСОПЛАЗМОЗ
Возбудители выделяются с испражнениями кошек в окружающую среду, где в почве могут сохраняться до года. и попадают в пищеварительный тракт человека. Ни другие животные, ни больной человек опасности не представляют. другой путь заражения — употребление в пищу сырого или недостаточно обработанного мяса животного, пораженного токсоплазмой.
Через плаценту токсоплазма может переходить из кровотока матери в кровеносную систему ребенка. Чем меньше срок беременности, тем сложнее паразиту проникать с кровь плода, но в случае его проникновения последствия тяжелее: к концу беременности вероятность инфицирования плода возрастает, однако последствия не столь драматичны.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
У одних людей они могут остаться практически незамеченными, тогда как у других токсоплазмоз может развиться в смертельно опасную болезнь.
.
у взрослых
В перечень симптомов входит слабое недомогание, сопровождаемое лихорадочными явлениями: небольшое, но длительное повышение температуры. тошнота, кашель, увеличение лимфатических узлов. боли и воспаление мышц, увеличение печени, в не которых случаях поражение глаз. Степень тяжести заболевания зависит от того, насколько быстро и эффективно пораженный организм начинает вырабатывать антитела против возбудителей. Если иммунная система пациента подавлена )например, при лечении высокими дозами стероидных гормонов, при наличии ВИЧ инфекции или после операций трансплантации и т. д.), болезнь может принять опасную форму и поразить головной мозг и легкие
У детей
В большинстве случаев симптомы болезни у новорожденного почти отсутствуют. Такие дети могут развиваться нормально, к только позднее могут проявиться признаки перенесенной внутриутробной инфекции. Однако в отдельных случаях рождаются тяжело больные дети с серьезным поражением головного мозга, печени, глаз, кожной сыпью.
ДИАГНОСТИКА
до сих пор анализ крови на токсоплазмоз делают далеко не во всех медицинских центрах. Если вы считаете, что могли заразиться, стоит проконсультироваться по этому поводу со своим врачом.
• В крови и спинномозговой жидкости определяется высокий уровень антител против токсоплазмы: иммуноглобулины М говорят об остром или недавно перенесенном процессе. Они появляются через 2 недели после заражения, достигают пиковой концентрации через 1 месяц и исчезают примерно
через 6—9 месяцев, но иногда могут выявляться в течение 2 лет.
• В крови можно выявить антигены токсоплазмы (методом полимеразной цепной реакции — ПЦР).
• В крови и биопсии лимфатического узла под микроскопом можно обнаружить возбудителя.
• При поражениях мозга с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии можно выявить расширение желудочков и наличие округлых плотных очагов в веществе мозга.
Наличие токсоплазмы можно выявить с помощью специального анализа крови. Если вы предполагаете вероятность заражения, договоритесь об этом со своим врачом.
ЛЕЧЕНИЕ
Стандартный курс лечения предполагает использование комбинации двух антибиотиков. Вам придется постоянно делать анализы крови, чтобы следить за протеканием болезни, и принимать дополнительные количества фолиевой кислоты, особенно необходимой во время беременности. Вовремя начатое лечение снижает вероятность инфицирования плода вдвое
Зараженные дети требуют более длительного лечения. Если после родов симптомы болезни не проявились и ребенок чувствует себя хорошо, он будет получать антибиотики на протяжении шести месяцев, пока сохраняется опасность развития болезни. Если же у ребенка появляются определенные симптомы, курс лечения продлится до года

ПРОФИЛАКТИКА
Самым простым способом предотвратить заболевание токсоплазмозом является соблюдение следующих правил
• Следите за тем, чтобы мясо было хорошо термически обработано, поскольку даже самое глубокое замораживание продуктов (вплоть до -66°С) не уничтожает токсоплазму полностью.
• Тщательно мойте все фрукты и овощи, если собираетесь есть их сырыми, особенно если они испачканы землей.
• В идеале поручите кому-то еще чистку кошачьего туалета или обзаведитесь для этого плотными перчатками и не ленитесь их надевать. Регулярно дезинфицируйте кошачий туалет, обдавая его кипятком. Работайте в саду в перчатках. Накрывайте детский горшок, чтобы им не могла воспользоваться кошка.
• Тщательно мойте руки (особенно под ногтями) перед тем, как готовить еду или садиться за стол.
• Исключите возможность заражения вашей кошки: не давайте ей сырого мяса и не позволяйте питаться грызунами, которые могуг быть заражены.
В Москве лечение токсоплазмоза у беременных женщин, а так же сам анализ на токсоплазму проводят в Боткинской больнице.
Если у вас подозрение на токсоплазмоз или даже врач в женской консультации скажет вам , что вот по анализу вы больны и все плохо, не впадайте в панику. Отправляйтесь в Боткинскую больницу (направление туда вам выдаст врач инфекционист в поликлинике) и сдайте анализ там. Анализ в Боткинской больнице проводят по 3 показателям (в поликлинике по одному) и там вам смогут тчоно сказать больны вы сейчас и у вас острая стадия, либо вы когда то болели и теперь имеете иммунитет, либо болезнь в стадии ремиссии. Если вы не больны и у вас все впорядке вам выдадут справку, вы заплатите денежку так сказать за «ложный вызов» (то что вы пришли с положительным результатом, а на самом деле ничего нет и у вас зря брали кровь и проводили исследование). Если к сожалению результат положительный, то вас возьмут под наблюдение, будут лечить, проводить тесты, брать еще анализы и в течении всего срока беременности контролировать уровень вашей болезни. Детки рождаются здоровые.
Пишет
Ольга Александровна
Комментарии
  17 февр. 2010 17:24
Так же еще можно в "Мать и дитя" обратиться, я там лечилась. Да и очередей там, в отличии от боткинской таких здоровенных нет. Ну и персонал лучше относиться к посетителям, честно говоря! Что еще удобно, можно сразу заключить договор на весь комплекс услуг на все 36 недель - по моему удобно, не нужно в десятки разных мест мотаться.