Каким воздухом мы дышим?

Мы все давно знаем, что для здоровья нужно питаться хорошими, экологически чистыми продуктами. И стараемся делать это. Все знают и о значении чистой воды. Многие её очищают или даже покупают питьевую воду в бутылях. Даже из крана течёт не такая уж плохая вода – на водоканалах работают мощные системы очистки, применяется хлорирование. А хлор доходит и до каждой квартиры по распределительным трубам, дезинфицируя их. Но никто не пьёт воду из лужи.

А вот воздухом почти все мы дышим как из лужи! Какой есть. Мало кто задумывается о его чистоте. Открыли форточку, проветрили – и ладно. А зря не задумываемся именно о воздухе. Каждый человек в сутки съедает еды не больше полукилограмма (в сухом остатке), воды выпивает (в еде тоже) 2-3 килограмма (литра). А воздуха, в зависимости от объёма лёгких, продыхаем через себя в сутки 15- 18 килограммов. Не литров, только один вздох 2-3 литра, а именно килограммов! И как раз воздуху, которого больше всего потребляем, мы уделяем меньше всего внимания.

А что в воздухе есть вредного?

УГАРНЫЙ ГАЗ. Источники поступления в атмосферу: автомобильный транспорт, сжигание угля и нефти, сталеплавильное производство. Вызывает удушье, поражает сердечно-сосудистую систему, нарушает работу кровеносной системы.
ФОРМАЛЬДЕГИД. Источники поступления в атмосферу: мебель, автомобильный транспорт, химическое производство. Раздражает слизистые оболочки глаз и носа.
ОКСИДЫ АЗОТА, главным образом образующиеся вследствие вторичных реакций соединений азота, также связывают с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями:
ОКСИД АЗОТА. Источники поступления в атмосферу: газовая плита, автотранспорт, сжигание угля и нефти. Легко переходит в диоксид азота.
ДИОКСИД АЗОТА. Источник поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету из оксида азота. При этом в тропосфере образуется озон, который в нижних слоях атмосферы является загрязнителем. При попадании в верхние слои атмосферы - стратосферу - диоксид азота разрушает озоновый слой земли. Диоксид азота вызывает бронхит, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
ОЗОН. Источники поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции оксидов азота и углеводородов. Раздражает слизистые глаз, обостряет астму.
Углеводороды. Источники поступления в атмосферу - пары несгоревшего бензина. На солнечном свету вступает в реакцию с оксидами азота и образует фотохимический смог.
ПАН (гидронитрат пероксиацетила). Источники поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции оксидов азота и углеводородов. Раздражает слизистые глаз, обостряет астму.
АЗОТНАЯ КИСЛОТА. Источник: реакции диоксида азота в атмосфере. В высоких концентрациях приводит к возникновению кислотных дождей. Вызывает респираторные заболевания.
СЕРНАЯ КИСЛОТА. Источник поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции диоксида серы и ионов гидроксила (OH–). Вызывает респираторные заболевания.
АЗОТИСТАЯ КИСЛОТА. Поступает в атмосферу в результате реакций между диоксидом азота и парами воды. Вызывает респираторные заболевания.
МЫШЬЯК. Источники поступления в атмосферу: угольные и нефтяные печи, стекольное производство. Вызывает разрушение вегетативной нервной системы, паралич кровеносной системы, нарушение обмена веществ. Воздействие на протяжении продолжительного времени может привести к раку легких и кожи.
БЕНЗОЛ. Источники поступления в атмосферу: нефтеперерабатывающие заводы, автомобильные выхлопы. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызвать лейкемию.
ХЛОР. Источники поступления в атмосферу: химическое производство. Вызывает раздражение слизистых тканей.
ХЛОРИСТЫЙ ВОДОРОД. Источники поступления в атмосферу: мусоросжигающие заводы, химическое производство. Раздражает слизистые оболочки глаз и легкие.
ФТОРИСТЫЙ ВОДОРОД. Источники поступления в атмосферу: заводы по производству минеральных удобрений, сталеплавильное производство. Раздражает кожу, глаза, слизистые оболочки.
СЕРОВОДОРОД. Источники поступления в атмосферу: нефтеперерабатывающие заводы, очистные сооружения, целлюлозно-бумажное производство. Вызывает тошноту, раздражает глаза.
МАРГАНЕЦ. Источники поступления в атмосферу: металлургическое производство, электростанции. Воздействие на протяжении долгого времени может вызвать болезнь Паркинсона.
ДИОКСИД СЕРЫ. Источники поступления в атмосферу: сжигание нефти и угля, сталеплавильное производство. Диоксид серы является причиной кислотных дождей. Понижает сопротивляемость к респираторным заболеваниям, раздражает слизистые глаз.

А многие из нас об этом и не задумывались! Только не всегда себя хорошо чувствовали. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко признал, что: «Число смертей из-за загрязнения атмосферного воздуха составляет 21 тыс. на 22,4 млн. человек. Это 7% ежегодных смертей россиян».

Вы захотели скрыться от всего этого за пластиковыми окнами? Не получится! Все равно вся эта дрянь проникнет в квартиру при проветривании. А внутри есть и свои источники загрязнения: стены, потолки, мебель (особенно из ДСП) ковры, а также всевозможные искусственные покрытия, лаки и краски, бытовая химия. Органические вещества, плесень, грибки и бактерии, источниками которых являются насекомые, домашние животные и мы сами.

Ну что, от страха перехватило дыхание? Тогда пока не дышите. В следующей статье «Как очищать воздух?» я расскажу, чем можно очищать воздух. И не с помощью ионизаторов, навязчивая реклама которых предлагает их на все случаи жизни. Перечисленную выше химию они ионизируют и делают только вреднее!
Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев