Как очистить воздух?

Бурно развивающийся технический прогресс приносит не только всё больше благ, но и всё больше проблем. Самая, пожалуй, главная проблема – загрязнение окружающей среды, подрывающее наше здоровье. Учёные установили, что уже сейчас 80% своих ресурсов наша иммунная система расходует на нейтрализацию вредных факторов окружающей среды. И этот процент будет только возрастать.

Что же делать? Мы давно уже стараемся есть экологически чистую еду, очищаем или покупаем чистую воду. Сложнее с чистым воздухом. Он нам нужен всегда. Без еды мы можем прожить несколько дней, без воды – меньше. А сколько мы можем не дышать?
Поэтому очень большое значение имеет очистка воздуха, прежде всего в помещениях, где мы проводим большую часть жизни, и где воздух загрязнён гораздо больше, чем на улице.

И вот человек, дозревший до признания жизненной необходимости приобретения очистителя воздуха, приходит в специализированный магазин. Но здесь у него просто разбегаются глаза. Больше всего представлено ионизаторов воздуха, которые считаются и очистителями. Но они притягивают только пыль. А молекулы газов ионизируют. Но, если ионизированный кислород становится полезнее, то вредные газы – ещё вреднее. Ионизировать надо уже очищенный воздух.

Существуют ещё много типов очистителей воздуха, например пропускающих его через воду или влажные вращающиеся диски, но они все собирают только пыль. Газы собирает активированный уголь. Но и очистители воздуха с углём имеют недостатки. Во первых, уголь начинает собирать газы с молекулярной массой больше 40. А наиболее распространённые в городе выхлопные газы состоят из молекул углерода и кислорода массами 12 и 16, т.е. в сумме меньше 40. Значит, даже противогаз не спасает от выхлопных газов. Во вторых уголь набирает загрязнения в количестве 7-10 процентов от своей массы и перестаёт работать. Фильтры надо менять, а они дороги, особенно импортные.

А как же сама природа очищает воздух? Она, в отличие от нас, не накапливает и не захоранивает загрязнения, а просто расщепляет их. Существует процесс - фотокатализ. На некоторых химических соединениях под действием солнечных лучей вредные газы, запахи, даже бактерии и вирусы разлагаются. Известно, что все органические соединения на 95 процентов состоят из углерода, кислорода и водорода. На эти атомы и рушатся загрязнения воздуха, а элементы тут же объединяются в углекислый газ и воду. Таким образом фотокатализ – природное явление, в результате которого сложные и вредные органические молекулы превращаются в простые и безвредные. Только сама природа уже не справляется с возрастающим количеством загрязнений.

Фотокатализ, как и фотосинтез изучен учёными уже более 100 лет назад, но до сих пор не удавалось создать прибор, работающий на этом принципе. Лет 20 назад эту задачу решил новосибирский профессор-химик Евгений Савинов. Он занимался фундаментальными проблемами солнечной энергетики и природного фотокатализа. Его дочь страдала аллергией. Он перепробовал все имеющиеся тогда фильтры, включая привезенный из Америки НЕРА. Ничего не помогало. Тогда Евгений Николаевич взял порошок фотокатализатора, благо он работал в Институте катализа Сибирского отделении РАН, лампу для загара и вентилятор. Изготовил устройство и поместил его в комнату дочери. Эта установка оказалась довольно шумной и громоздкой, но девочка перестала кашлять и стала хорошо спать.

Этот прибор и стал прототипом уникальных фотокаталитических очистителей-обеззараживателей воздуха, разработанных российскими учеными. Поскольку в них используется природное явление, они:

Во-первых, совершенно безопасны и могут располагаться даже над кроваткой ребенка.

Во-вторых, спектр их действия чрезвычайно широк – от выхлопных газов, любых запахов и химических соединений до бактерий и вирусов.

В третьих, экономичны. Бытовые приборы потребляют только 40 Ватт и рассчитаны на непрерывную работу.

В четвертых, не требуют никаких сменных элементов, поскольку ничего не накапливают, а разлагают до углекислого газа и воды.

Мы в своей московской квартире давно пользуемся фотокаталитическими очистителями воздуха. Я могу рассказать о существующих моделях, как их выбирать, как эффективно использовать, где купить и сколько они стоят. Но это будет уже рекламой.

Запомните это слово – фотокатализ. Давайте поможем природе бороться с загрязнениями, начав с собственной квартиры. И сами будем здоровыми.
Теги
Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев
Комментарии
  17 окт. 2008 15:16
"При постоянном применении такого очистителя воздух становится практически стерильным, и если Вы не страдаете астмой или аллергией, то "злоупотреблять" этим не следует. При длительном нахождении в стерильном помещении у здорового человека несколько снижается иммунитет. Основным недостатком также является высокая стоимость данных приборов." Это цитата с сайта производителя таких приборов - Amaircare.
Еще существуют HEPA очистители воздуха. Фильтр HEPA - высокоэффективный сухой воздушный фильтр.
Более просты и дешевле - ионизирующие очистители или электрофильтры.
  18 авг. 2010 08:11
Отечественные фотокаталитические фильтры воздуха, о которых я писал, значительно дешевле импортных, один из которых Вы упомянули.
Что касается фильтров НЕРА или ионизаторов, то они собирают только дым - частички гари. Угарный же газ, который гораздо вреднее пепла, они не задерживают, и мы им дышим.
Угарный газ не задерживает даже активированный уголь - он не пропускает только газы с молекулярным весом более 40. А СО легче - углерод 12, кислород 16. В сумме 28. Поэтому ни противогазы, ни тем более автомобильные воздушные фильтры с угольным напылением здесь не работают. Напыление неэффективно, т.к. уголь после того, как поглотит 10% загрязнений от собственного веса, перестаёт работать.
От угарного газа пожаров, а также от выхлопных газов автомобилей, из всех существующих воздушных фильтров помогают только фотокаталитические.
  02 февр. 2017 03:54
Мы никакие фильтры не используем, у нас дома имеется озонатор для воды и воздуха sititek gl-3188. Результат удовлетворительный, воздух чистый.