Нужна ли красоте жертва?

Старо как мир – Красота требует жертв. Как-то не по себе становится.. БРРР… Это что же получается – хочешь быть красивой – жертвуй чем? Здоровьем? Или удобством и комфортом? И потом абсолютной красоты не бывает вовсе. Все в мире относительно. На протяжении человеческой истории сотни раз менялись эталоны красоты. Кардинально менялись.

Сейчас для многих женщин вожделенная мечта - достичь заветных 90-60-90. Вот тут в жертву приносятся и время, и моральные силы и силы физические. С горящими глазами дамочки атакуют фитнес-центры и сидят на голодных диетах, скупают за огромные деньги новомодные БАДы для похудения и идут под нож пластического хирурга. А ведь даже сразу после Великой отечественной войны дамы в теле были чуть ли ни королевами, им завидовали, их ценили.

Помните знаменитую фразу великой Фаины Георгиевны Раневской: «Красота – страшная сила!». Еще древние египтянки научились всем женским премудростям исправлять «ошибки» природы в своем облике. Именно им нужно было выдать патент на изобретение краски для волос, благовонных масел для тела и пудры. Именно они придумали эпиляцию. Какая жуткая процедура! Это в наши дни можно сделать ее безболезненной, а в древнем Египте? Египтянки капали в глаза ядовитую белладонну. Это придавало блеск глазам. Еще бы! И для румянца наносили на щеки едкий сок ириса. Это они первыми изобрели косметику. Она не продавалась в лавках. Ее нужно было приготовить самим. Карандаши для глаз, тени, помада и тональный крем.

Древние римлянки продолжили совершенствовать свою красоту. В те времена очень ценилась белая кожа, а потому, как результат, именно ванна с молоком была особенно популярна среди римлянок. Как донесла до нас история, жена Нерона Поппеас купалась в ослином молоке, чтобы сохранить красоту и молодость. В погоне за молодостью и красотой доходило до абсурда – при появлении первых признаков увядания многие знатные римлянки кончали жизнь самоубийством. Так боялись старости. Зачем такие жертвы?

Ради чего? Выделиться из толпы? Стать заметной? Быть желанной для одного-единственного? Или для всех?

В нашей знойной полосе летом девушки раздеваются практически догола. Маленькая юбочка и полоска топика. И тело! Красивое, загорелое, упругое. Сколько сил и средств было в него вложено, зачем же скрывать такую красоту. Пусть все видят! Все и видят. И многие «берут». Помню сетования одной моей ученицы. К ней пристал на улице кавказец. Она пришла разъяренная, взбешенная. «Но ведь ты же открытым текстом повесила на себя этикетку.» - «Но ведь не для него же!» - «Тогда напиши – НЕ ДЛЯ ТЕБЯ!». По одежке встречают. А вот по уму , бывает, и провожать не приходится – дело не доходит. Мужчины охотники по сути своей. Им интересно самим найти и «завоевать». То, что легко дается, обычно не ценится. Быстро теряется интерес.

По поводу «боевого раскраса» тема других статей. Как сильно меняется лицо женщины после наложения грима. Иногда до неузнаваемости. Зачем? Есть что скрывать? В жизни, как известно, хороша такая последовательность – ум, душа, тело. Никак не наоборот. Хорошо, когда такой строй сохраняется. И отношения складываются ровнее, и жизнь гармоничнее.

Я за природную красоту. Ума. Души. Тела. Пусть погоня за «стандартом» оставит душевные силы и сохранит внутреннюю красоту. Будьте счастливы! Без жертв…
Пишет
Жанна
Жанна