Вредно ли пользоваться мобильным телефоном?

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь. Количество счастливых обладателей «мобилы» растет не по дням, а по часам. Еще три года назад их (или нас) было «всего лишь» один миллиард. Сегодня уже два с половиной. Удобства неоспоримы. Общение - не только радость, но и необходимость. К хорошему привыкаешь быстро.

Но за все хорошее надо платить. Чем? Прежде всего, здоровьем. Спорное утверждение, скажете вы. И формально будете правы. Ведь никаких полновесных исследований никто не проводил, и никто убедительно не доказал, что электромагнитное излучение сотового аппарата вредно для здоровья. Как, собственно, никто не доказал и то, что сотовая связь не несет здоровью никакого вреда.

Задумайтесь: более трети населения Земли пользуется услугами сотовой связи. Обороты производителей «трубок» и операторов - миллиарды долларов. И вдруг не находится ни одного спонсора для оплаты исследований, положительный результат которых способен еще больше увеличить прибыль. Не странно ли? Конечно, такие гиганты «мобилостроения» как Motorola, Nokia, Ericsson и пр. проводят исследования в защиту своей продукции. Но где неопровержимые, убедительные доказательства безвредности? Их так никто и не представил.

Первым человеком, подавшим в суд на производителей «мобил», был американец Дэвид Рейнард. В далеком 1992-м году он считал, что причиной возникновения раковой опухоли у его жены было излучение сотового телефона. Несмотря на огласку, суд приостановил разбирательство ввиду отсутствия научных доказательств. В дальнейшем Американский фонд здоровья в конце 2003-го года на основе исследований, проведенных на средства компаний мобильной связи, установил, что ухудшение здоровья не связано с излучением.

Чуть позже группа ученых Эссенского университета в Германии сообщила, что их исследования больных одним из видов рака глаза показывают, что больные гораздо чаще пользовались услугами сотовой связи, чем остальные люди. Авторы исследований, проведенных в Великобритании, утверждают, что постоянное пользование сотовой связью увеличивает риск заболевания раком мозга в 2,5 раза.

Белорусские исследователи из Минского медицинского университета установили, что уже минутный разговор вызывает изменения электрофизиологической активности мозга и артериального давления.

Кому верить? Статистике или исследованиям, оплаченным заинтересованными фирмами? Решать нам самим.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует вести разговор по сотовому не дольше трех минут, с перерывами между разговорами не менее 15 минут.

Особенно чувствительны к излучению мобильного телефона дети. Детские кости, в том числе и черепные, тоньше, и в меньшей степени ослабляют вредное воздействие. Кроме того, дети легче взрослых, поэтому значение параметра SAR для них оказывается больше расчетного.

Рекомендации по снижению риска известны давно. Самая простая – не звонить. Думаю, не ошибусь, если предположу, что такой возможностью обезопасить себя от излучения пользуется все меньше и меньше людей.

Любая практическая рекомендация, в конечном счете, сводится к уменьшению уровня излучения или удалению источника сигнала от тела человека. Например, можно воспользоваться гарнитурой hands-free. Впрочем, вокруг устройств не прекращаются споры. Британская ассоциация потребителей утверждает, что провод hands-free действует как антенна, и может существенно увеличить вредное воздействие. Беспроводные гарнитуры сами по себе являются источником излучения, но мощность их передатчика значительно ниже, чем у сотового телефона.

Мощность излучения передатчика сотового телефона не постоянна, и зависит от удаленности базовой станции. Чем она ближе, тем меньше уровень сигнала, излучаемого телефоном. Если между «мобильником» и «вышкой» есть какое-то препятствие, например, металлический кузов автомобиля, бетонные перекрытия здания или просто рука человека, прикрывающая антенну, уровень излучения мобильного аппарата увеличивается.

На Земле идет самый настоящий масштабный биологический эксперимент над человеком. Выживем ли мы в мобильном мире, и чем пожертвуем ради выживания? Не торопитесь стать активным участником этого эксперимента. Ваше здоровье по-прежнему в ваших руках.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин