Лечение зубов под общим наркозом в Москве

Я ненавижу лечение зубов. С раннего детства. В школе однажды за четыре месяца поставил 21 пломбу. Запретил себе всё сладкое - и держался семь лет - без толку. Воспоминания о двух депульпациях до сих пор живы в памяти и возвращаются в ночных кошмарах. Поэтому последние пять лет собираясь к стоматологу, я всё более внимательно поглядывал в сторону общего наркоза (в Европе, кстати, обычнейшая вещь). Знаю, что говорят - неполезно. А стресс многодневный ДО и острый ВО ВРЕМЯ - это как - полезно?

Сначала - ГДЕ. В нашем городе, как я понял, две клиники специализируются на данной услуге. Есть, наверное, и другие, но там это - нестандартная услуга, а, согласитесь, лечиться лучше там, где врачи "набили руку" на соответствующих манипуляциях, где твои пожелания - обычное дело. В общем, третьей клиники, которая предлагала бы стоматологию под общим наркозом как типовую стандартную услугу, я не нашёл.
Наверное, не слишком этично рекламировать на этом сайте конкретную клинику (равно как и ругать). Я постараюсь описать плюсы и минусы обеих - и Вы поймёте, покопавшись в интернете, кто есть кто. Так получилось, что я побывал и там, и там. Одна клиника мне понравилась больше, но на её сайте было сказано, что пациент после лечения может уйти только в чьём-то сопровождении. У меня в то время вся семья была в разъездах, а просить посторонних показалось неудобным. Поэтому я обратился во вторую клинику, чей сайт такого предупреждения не содержал.
Эта клиника находится в центре. Всё очень пафосно. Подход у клиники такой - оказать столь большой комплект весьма дорогих услуг, который они считают нужным. Пожелания пациента в расчёт не принимаются (по крайней мере, так понял я). То есть можно прийти со своей проблемой – один зуб болит, ещё в трёх, кажется, наметились дырки. Но подход врачей такой: «Для Вас минимальная программа лечения: протезирование, четыре коронки, профилактика парадонтоза, в противном смысле, я как врач не вижу смысла браться». Наверное, этот поход имеет смысл – кто-то же там лечится, но озвучиваемая шестизначная сумма… Мне предложили 220 тысяч, а какому-то другому пациенту – полмиллиона…
Теперь про вторую стоматологию. Этот кабинет находится ближе к северо-западной окраине города, на базе обычной стоматологической поликлиники. Всё очень скромно. По телефону говорят чуть-чуть агрессивно, но это не от хамства, а от занятости – в личном общении врачи очень корректны. Очередь чуть побольше, в моём случае это было три или четыре дня (хотя мне не всякое время было удобно). Ну, и сразу о ценах. Лечение двух пульпитов и трёх кариесов обошлось мне в 20 тысяч. Много это или мало? Конечно, под местным обезболиванием можно было обойтись половиной этой суммы. Но для меня, например, раз в пять лет сохранение настроения десяти тысяч стоит.
Да, есть ещё одно организационное отличие, чуть не забыл. В первой, более дорогой, клинике, анестезиологи работают только при наличии сданных анализов. Мало того, что этим нужно заниматься (не всем нравится), так ещё и стоит около 3 тысяч. Во второй, более дешёвой – никакие анализы не нужны.

Теперь, собственно, о процессе. До лечения есть нельзя часов шесть, пить – четыре. Поэтому, вроде бы, логичнее с утра. С другой стороны, время после лечения – несколько расслабленное, очень напряжённых дел лучше не планировать (но это не значит, что Вы совсем не можете работать). Алкоголь употреблять тоже нельзя, есть какие-то ограничения на курение, но для меня неактуально поэтому точно не скажу.
Приходите в клинику, заполняете договор, оплачиваете, цена определяется после осмотра, в ходе которого никто ничего не ковыряет, только смотрят. Садитесь в кресло, получаете укол, минуту-другую готовитесь (распорка во рту – особо не мешает) – и, собственно, всё. Приходите в себя - как обычное утреннее пробуждение, только голова и тело слушаются похуже. В «предбаннике» есть койка, где можно отлежаться. Мне было достаточно часа, после чего я на твёрдых ногах дошёл до электрички (метров 500) – и уехал по своим делам. Спать, конечно, хотелось вплоть до вечера, а следующим утром – всё, никаких воспоминаний. Болей после лечения тоже никаких (несмотря на то, что мне депульпировали два зуба). Кстати, всё это ещё и экономия времени: в обычной стоматологии, как правило, один визит – один-два зуба. А ведь нужно собираться, идти или ехать. Здесь «вылетело» полдня, и ещё полдня прошли в расслабленном состоянии. Ну, каждый решает для себя сам.
Вот, наверное, и всё о самой процедуре.

Да, ещё маленькое замечание – желательно не терять договор с клиникой (там указано, что лечение велось под общим наркозом). А то вот представьте – идёт навстречу милицейскому патрулю человек, нетвёрдой походкой, глаза шальные, на сгибе локтя – след от инъекции. Дальше – в силу богатства воображения…
Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич