Что поможет бросить курить. Советы кардиологов

Человека невозможно заставить что-то сделать против его воли и желания. Поэтому все ваши попытки бросить курение будут заканчиваться, как у Марка Твена, если вы не приняли твердого решения и не убедили себя, что прекращение курения нужно вам и вашей семье. И речь не о косых взглядах супруга или супруги. Дети курящих родителей обычно тоже курят.

Не пытайтесь бросить курить под воздействием сиюминутных настроений. Все равно не получится, но о неудачной попытке в памяти останется «зарубка», преувеличивающая трудности перехода к здоровому образу жизни.

Принимая решение, обдумайте все его стороны, выслушайте все мнения близких. Но окончательный выбор делайте только самостоятельно и осознано.

Чтобы облегчить реализацию собственного твердого решения, предлагаю несколько советов, разработанных специалистами лаборатории социальной и профилактической кардиологии Белорусского НИИ кардиологии.

1. Установите для себя максимальную норму выкуриваемых ежедневно сигарет. Не старайтесь выполнить ее во что бы то ни стало. Это не план, а черта, переступать которую нельзя. Последовательно идите к цели, сокращайте норму на одну сигарету каждые сутки.

2. Не держите при себе сигарет больше, чем допускает ежедневный норматив. Лучше вообще не покупайте сигареты для себя. «Стреляйте» их у друзей и знакомых. Если мучает совесть – купите и отдайте друзьям сигареты, которые вы можете попросить у них за какое-то время.

3. Прежде чем зажечь спичку, задайте себе вопрос: «Курить или не курить?» Отложите решение вопроса «на потом», а сигарету верните в пачку.

4. Предупредите своих родственников и друзей о вашем решении бросить курение. Попросите их помощи и опирайтесь на их поддержку для достижения цели.

5. Во всем нужна плановость. Заранее наметьте дату полного отказа от табака. Туманные формулировки «в следующем месяце» или «после сдачи отчета» не подходят. Неважно, сколько времени до намеченной даты, два дня или три месяца. Важно выполнить намеченное.

6. «С глаз долой – из сердца вон». Спрячьте подальше предметы, напоминающие о курении: зажигалки, сигареты, пепельницы и т.д.

7. Используйте «отвлекающие маневры». При возникновении желания закурить съешьте мятную конфету, выпейте стакан воды или сделайте несколько дыхательных упражнений.

8. Не используйте сигарету «чтобы успокоиться», для преодоления нервозности или раздражительности. Они – неизбежные спутники первоначального этапа борьбы с пагубной привычкой. Временные трудности надо просто перетерпеть.

9. Прекращение курения обязательно совмещайте с увеличением физической активности. Ориентируйтесь на состояние здоровья. Кому-то можно заняться бегом по утрам, кому-то достаточно ограничиться пешими прогулками.

10. Пересмотрите режим питания и набор продуктов, особенно, если есть склонность к полноте. Не переедайте. Курить обычно тянет после плотного обеда. Не ешьте перед сном, последний «перекус» допустим не позже чем за два часа до «отбоя».

По отзывам бывших курильщиков, наиболее трудный период для бросивших курить – первые двое суток. После того как пройден «Рубикон», шансов забыть о табаке становится существенно больше.

Но не переоценивайте свои успехи и не расслабляйтесь. Еще несколько лет будет достаточно всего одной сигареты, чтобы снова стать курильщиком. Доброго здоровья.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин
Комментарии
Михаил Сергеевич   14 дек. 2008 13:14
Бред!!
П1 - все время будет желание закурить, вне зависимости от количества "разрешенных" сигарет, ибо если есть ограничение, чисто психологически человек будет пытаться его обойти!
П2 - используйте маневры...ага, и растолстейте на 100 кг.Серьезно-вы знаете много людей,которые бросили курить и не поправились?
П9 - и удачи умереть вам от тромба или одышки!
спорим статью писал чнекурящий человек?
курить хочется первые 3 суток!
Я курил 17 лет. Пытался бросить неоднократно, бросал, снова начинал. До тех пор, пока не решил для себя, что бросить просто необходимо (у нас на работе умер парень в 29 лет, на меня это и произвело впечатление - курил он одну за другой, умер в несколько дней). Решить-то решил, но ограничивал себя в куреве, курил только один сорт сигарет, клянчил огня, не курил на улице и т.п. Поехал в Узбекистан на праздники, а там кончились сигареты, пробежался по магазинам - своих не нашёл. Решил, что с этого момента курить не буду. Чисто психологически для себя знал, что моё слово, данное себе значимее, чем моё внезапное желание - и не задумывался больше об этом. И только где-то через полгода возникло непреодолимое желание закурить. У меня в столе лежали превосходные армянские сигареты "Ахтамар" - закурил одну, сделал от силы пару затяжек - понял, что удовольствия это не приносит, а совсем наоборот. Больше я не курил вовсе. Мало того - стал ярым противником курения вообще. За первые полгода я сумел пронаблюдать себя и понять, что многие симптомы, сопровождающие курильщика по жизни всю жизнь, довольно быстро исчезают. Теперь я не помню, когда я был последний раз у врача. Бросил курить , когда сыну не было ещё года. Сейчас уже дочке 27, а ему почти 29.
Руслан Дамирович   06 марта 2013 00:08
Я думаю это глупый медот,насиловать себя из за сигарет)))ставить границы,из за которых нельзя заходить.может пальцы отрезать что бы перестать курить,не хочеться согласен.Как я знаю курить нужно бросать сразу, а не оставлять следы.Или почитайте Алена Кара.Вникните в его слова.