Дышим правильно - избавляемся от болезней. Возможно ли это?

Живя и дыша полной грудью мы редко когда задумываемся о том, что дыхание – это основа жизни. Каждый из нас итак это прекрасно знает, помнить об этом постоянно незачем. А вот о том, что от дыхания зависит еще и состояние физического здоровья человека и красоты его тела знать нужно. Так, например, обыкновенная задержка дыхания поможет развить дыхательные мускулы, а вместе с ними и легкие. Польза от этого в улучшении нервной системы, системы кровообращения и органов пищеварения.

Есть и более сложные дыхательные упражнения, благодаря которым можно спастись от бронхита, трахеита, от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких. Приведу в пример некоторые дыхательные упражнения с использованием элементов хатха-йоги, с которыми я познакомилась на парах в институте.

Людям часто болеющим бронхитом или трахеитом, а так же тем у кого бронхиальная астма поможет укрепить свое здоровье следующее упражнение:
Ложитесь на пол, живот при этом не должен быть выпячен. Далее нужно сделать выдох через нос, ребра при этом опускаются, затем делаете глубокий, продолжительный вдох. Основными условиями правильности выполнения этого упражнения является то, что плечи и живот во время выдыхания и вдыхания должны остаться неподвижными, в упражнении принимает участие лишь грудная клетка. Чтобы проследить за животом, который не должен работать, можно во время вдыхания положить на него руку и наблюдать за тем, чтобы живот минимально поднимался при наполнении грудной клетки воздухом.

Для того, чтобы улучшить здоровье тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы можно посоветовать им делать следующее упражнение:
Исходное положение – лечь на спину. Лучше всего если лежать вы будете на твердом, думаю, что удобнее всего делать это упражнения на полу. Делаете выдох и сразу после него вдох, при этом надуваете живот и пытаетесь сделать так, чтобы воздух заполнил легкие. Сразу сделать это будет очень сложно, но в процессе обучения вы должны научиться. Выдыхая воздух попытайтесь сделать так, чтобы не было слышно никакого шума. Научиться дышать тихо очень важно. Вдох сопровождался надуванием живота, а вот выдох должен сопровождаться его втягиванием. Не спешите никуда, спешка в нелегком пути за здоровьем ни к чему. Повторять это упражнение можно 5-10 раз подряд.

Опущение желудка, кишечника и почек является отклонением в состоянии здоровья человека. С помощью дыхательных упражнений можно укрепить мышцы брюшного пресса. Одно из таких упражнений:
Исходное положение – лежа на спине. Прежде чем сделать вдох нужно сделать глубокий выход, при этом живот втянуть во внутрь. Вдыхать воздух следует медленно и через нос, при этом выпятив живот вперед как можно сильнее. Важно, чтобы при вдохе работала лишь область живота, а грудная клетка и плечи в это время должны быть неподвижны. Выдыхая воздух живот снова втягиваем внутрь. Положив руки на грудную клетку вы сможете лучше контролировать процесс и следить за тем, чтобы работала только брюшная полость.

И еще одно упражнение направленное на улучшение брюшных мышц. Исходное положение стоя, ноги на ширине 30-40 сантиметров, ступни ног при этом параллельны друг другу, корпус слегка наклонен вперед. Руки, согнутые в локтях, прижаты ладонями к бедрам, большие пальцы направлены в пах. Сделайте полный вдох и постепенно начинайте выдыхать воздух, при этом как можно сильнее втягивайте живот. В конце задержите дыхание на 5 секунд, а со временем увеличивайте время задержки дыхания. Важным условием является то, что выполнять упражнение нужно лишь натощак.

Это лишь малая часть всех имеющихся дыхательных упражнений, не говоря уже об упражнениях, о которых знают люди занимающиеся хатха-йогой. Если использовать указанные мной упражнения в комплексе с другими упражнениями, направленными на лечение или профилактику заболеваний, то положительное влияние на здоровье будет ощутимым.
Пишет
Карина Князева
Карина Князева