Если есть родинки - берегитесь солнца

Как только лето на порог, большинство из нас мечтает погреться под ласковыми солнечными лучами. Однако специалисты доказали, что доверять солнцу не стоит, ибо оно не такое уж нежное. Ярые поклонники солнечных ванн вместе с бронзовым загаром рискуют получить опасные, а порой и смертельные болезни.

Сегодня смуглянка, а завтра - бабушка

Солнечные лучи аккумулируется в нашей коже: она запоминает всю солнечную радиацию, которую получила от рождения. Именно злоупотребление солнечными ваннами провоцирует преждевременное старение, поскольку приводит к отравлению кожи ультрафиолетом и дегенерации соединительных тканей - основы упругости эпидермиса. Недаром говорят, что 80 процентов морщин на лице выписывает «ласковое солнышко», а отравление кожи ультрафиолетом нередко наблюдается у молодых людей, которые еще не достигли 18-летнего возраста. Загорать можно только утром до 11 час. или после обеда - с 16 час. дня. Днем желательно носить светлую одежду из натуральных тканей, стараться находиться в тени. Обязательно используйте солнцезащитное молочко или крем с фактором защиты, который подходит для вашего типа кожи (желательно не менее SPF 15). Его следует наносить за полчаса до выхода на пляж. Но даже применяя солнцезащитные средства, не стоит увеличивать время пребывания под палящим солнцем: кремы не блокируют, а лишь уменьшают действие солнечной радиации. Отправляясь на пляж, откажитесь от косметики и духов. В состав кремов и духов могут входить эфирные масла, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Не следует протирать лицо спиртовыми лосьонами, поскольку спирт делает кожу грубой. После солнечных ванн всегда используйте увлажняющий крем. В последнее время распространенным явлением стала аллергическая реакция на ультрафиолет. Фотоаллергическая реакцию (фотодерматоз) вызывают некоторые лекарства в сочетании с солнечными ваннами: мочегонные средства, антибиотики, гормональные и снотворные препараты и лекарства, содержащие производные витамина А. Причиной фотодерматоза может стать губная помада. Самым страшным врагом кожи считают ожоги. Человек, который «сгорел» на солнце до образования «пузырей» более чем три раза увеличивает шансы заболеть плоскоклеточным раком кожи. В большинстве случаев такая болезнь угрожает людям преклонного возраста, ведь за свою жизнь они успели получить ударную дозу ультрафиолета. У людей, которые часто обгорали в детстве, повышенный риск развития рака кожи. Эти онкологические заболевания отличаются доброкачественным течением, почти никогда не дают метастазов, зато создают дискомфорт для пациента. Если своевременно не обратиться к врачу, все закончится деструкцией ткани и ярко выраженным косметическим дефектом. Если вы получили ожог, охладите пораженное место любым возможным способом за исключением льда. Пригодится холодный кефир, примочки из крепкого чая.
Чрезмерный загар, а тем более ожоги, не проходят бесследно: со временем на коже могут появиться коричневые пятна (гиперпигментация), которые не исчезают. Наиболее осторожными следует быть людям, которые имеют свыше 20 родинок: они имеют повышенный риск заболеть опасным онкологическим недугом - меланома. Если родинка начинает менять цвет, форму, консистенцию, увеличиваться или кровоточит, следует немедленно обратиться к специалисту.
Меланома опасна тем, что растет от эпидермиса вниз: следовательно, чем раньше ее удалить, тем больше шансов на полное выздоровление, зато на поздних стадиях возможность выжить сводится к минимуму.

Блондины, будьте внимательны!
Пишет
Чевряк
Чевряк