Анатомия депрессии

По-английски это называется одним единственным словом - SAD (читай seasonal affective disorder). Учеными доказано, что депрессии в большинстве случаев поддаются чрезмерно чувствительные к любым изменениям люди, проживающие в северных районах, поскольку именно в них снижено чувство к свету. Согласно исследованиям американского ученого-психолога Томсона, в странах, где круглый год довольно много солнца (во Флориде, Финляндии), депрессии встречаются гораздо реже, в то время, как в северных странах, где солнце проглядывает реже, скажем в Дании или Санкт - Петербурге, эти явления случаются чаще.
Как вывод - чем меньше света, солнца, а соответственно и позитива, тем хуже и хуже с каждым днем становится не только настроение человека, но и его общее физическое состояние. Психологами доказано - чем ярче осень и более снежная, морозная и солнечная зима, тем меньше количество пациентов, страдающих депрессией. И наоборот - чем более пасмурно осенью, а зима кажется серой и хмурой, тем больше зарабатывают врачи человеческих душ.
Большинство психиатров утверждает, что главной причиной депрессии является недостаточное количество серотонина, вещества, которое вырабатывается в нашем мозге и отвечает за хорошее настроение. Именно недостаток солнечного света зимой и осенью вызывает у человека снижение выработки серотонина.
Однако, все было бы слишком просто, если бы виновником во всем был только серотонин. Ведь научный, культурный и все остальные прогрессы пошли так далеко, что кто-нибудь из психиатров и физиков уже давно изобрел бы «искусственное» солнце, а выработку серотонина можно было бы побудить определенными лекарственными травами и препаратами растительного происхождения.
Депрессия - понятие значительно шире, чем просто плохое настроение и отсутствие аппетита. Ведь согласитесь, плохое настроение может появиться и от неудачного маршрута на работу, и от повышения стоимости молока на 2 копейки. Про аппетит я вообще не вспоминаю. Спросите у влюбленного юношу, когда последний раз он нормально питался. Не удивляйтесь - он не вспомнит.
Депрессия же - аффективное состояние, для которого характерны постоянный негативный эмоциональный фон, изменения мотивационной сферы, общая пассивность поведения. В таком состоянии человека часто посещают мысли о собственной ответственности за различные неприятности и тяжелые события, которые произошли в его жизни или жизни близких людей.
Причин депрессии может быть достаточно большое количество. Время от времени медиками и учеными проводятся исследования, где все указывает на то, что причиной депрессии может стать принадлежность человека к той или иной профессии. Оно и неудивительно, ведь психологи просто завалили примерами того, что трудоголизм или перфекционизм становятся главными причинами депрессии среди бизнесменов и деловых людей. Если только весь смысл жизни - в работе, а смысл работы - в деньгах, депрессии не избежать, - утверждают они. Не секрет, что 99 процентов таких людей своими достижениями на работе стремятся компенсировать проблемы в других сферах жизни, так сказать «закрыть на все остальное глаза». Этому способствует так называемый и весьма распространенный комплекс неполноценности и неудовлетворенности собой. Вот почему каждая неудача и соответствующая критика воспринимается лишь на собственный адрес и довольно болезненно. Как результат - появляются депрессивные мотивы. Основными признаками такого состояния является общее снижение активности, плохое настроение, беспричинная тоска, снижение мотивации и волевой активности. В момент, когда миллион заработан, а счастье, как предполагалось и планировалось, не появилось, наступает кризис целей и как следствие - Депрессия, ведь суть жизни такого человека в процессе зарабатывания денег.
Кроме того, большинство бизнесменов через свой определенный статус попадают в определенные психологические ловушки, вроде: «у друзей есть, и я хочу». А когда желаемое авто, ради которого нужно было работать полгода или концерт Мадонны, когда пришлось уступить интересам собственного сына или дочери, не приносят желаемого удовлетворения или имеют очень краткосрочное действие, эйфория исчезает, и снова возникает чувство неудовлетворенности и меланхолии.
Помимо неудовлетворенности работой и заработной платой, депрессию могут вызывать длительные праздники, проживание в крупных мегаполисах и даже особые гены. Совсем недавно ученые лондонского Королевского колледжа объявили, что главная причина депрессивного настроения людей - разновидность гена 5-НТТ.
Еще по своей физиологией депрессия делится на женскую и мужскую. Согласно данным мировой статистики, три четвертых тех, кто страдает на депрессией - женщины и всего четверть - мужчины. Выходит, депрессия, скорее женская болезнь? Не совсем. Просто «женских» обстоятельств депрессии гораздо больше, чем мужских. Среди них:
- Особенности обмена веществ. Гормональный фон женщины меняется чаще и быстрее, чем у мужчин. Во многом это связано с менструальным циклом. А обменные процессы в организме не могут не влиять на обмене процессы мозга. Гормональный фон может стать причиной резкой смены настроения во время ПМС или причиной депрессии.
- Особенности женского восприятия информации. Прошли те времена, когда нужно было с пеной у рта доказывать, что женское мышление ни чем не хуже мужского. Не хуже, оно просто-на-просто другое. Доказывать и объяснять почему природа сделала именно так довольно долго. Просто с химико-биологической точки зрения, сигнал в женском мозге идет более длинным путем и «втягивает» в процесс большее количество мозговых структур. Логика проста - чем длиннее путь, тем больше вероятность искажений процесса.
- Особенности женской эмоциональной сферы. Эмоции, которые руководят нами, у всех разные, а потому именно этот пункт касается не всех женщин. Но факт распространенный: у многих женщин существуют проблемы с выражением гнева. Вот почему часто женщина меняет гнев на обиду.
Помимо таких факторов существуют и те, обойти которые просто неестественно. Гормональный фон, конечно, не в лучшем состоянии, однако он лишь катализатор депрессии. Женская сущность более болезненно реагирует на проблемы в семье и с детьми, дома, личные неприятности.
Мужская же депрессия встречается гораздо реже, но проходит значительно ярче, поскольку мужчины имеют способность «прятаться в мешок» и спасаться алкоголем.
Учеными доказан факт - человек наиболее подпадает под депрессивные состояния в возрасте 44 лет - такой вывод был сделан на основе данных, полученных в результате наблюдения 2 миллионов человек из 80 стран мира. Исследования показали, что практически во всем мире меньше подвержены депрессии молодые люди и представители пожилого возраста, а вот риск «упасть» в меланхолию достигает своей критической точки в одно и то же время, независимо от места проживания, пола, семейного положения, наличия детей, уровня доходов, социального статуса. Психологи предполагают, что возможно все дело в том, что именно в это время большинство людей переживают так называемый кризис среднего возраста, который сопровождается переоценкой ценностей и обострением отношений внутри семьи. После 40 лет люди начинают понимать, что большая часть жизненного пути пройдена. Многие начинают подводить определенную черту и делать выводы, которые, к сожалению, не всегда радостные. По словам одного из профессоров, только в 50 лет большинство людей начинает выходить из состояния психологического упадка.
И так, вы почти не спите или засыпаете лишь под утро, и то, скорее всего, от усталости. Нежелание общаться, постоянная непонятная тоска и тревожность привели к тому, что утром вы «срываетесь» на ребенке, продолжаете портить настроение окружению в метро, магазине, аптеке, ну и, конечно, на работе. А вечером обижены на весь мир и не можете понять почему так происходит и, собственно, что с вами. Кроме того, вас постоянно тянет к холодильнику и с каждым днем стрелка весов стремиться все ближе и ближе к страшной критической цифре. Подруга звонит посоветоваться и сообщить вам о своей беременности, а вы большинство информации пропускаете мимо ушей. А еще вам постоянно болит голова. Именно так выглядит день депрессивного состояния. И если такой сценарий повторяется каждый день, неделя за неделей, в некоторых чрезмерно чувствительных людях появляются мысли о смерти и даже о самоубийстве.
Врачи все чаще предупреждают - такое положение обязательно нужно и следует лечить. Ведь постоянное состояние неудовлетворенности всем и всеми вокруг «ест» не только вас, но и окружающих. Бывают случаи, когда в депрессию «впадает» вся семья. И тогда плохое настроение становится в доме хозяином.
Пишет
Чевряк
Чевряк