Пуповинная кровь - зачем это надо?

Сегодня становится ясно одно: в России все чаще рекламируется то, что модно. Молодые родители просто теряются в вихре предложений, ночами исследуют Интернет-статьи и прессу, думая над одним единственным вопросом: «стоит или не стоит», «быть или не быть»? Возможность застраховать жизнь и здоровье своего малыша от досадной случайности или закономерной негативной наследственности сегодня предоставляется и россиянам. Стоит только каждому из родителей взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение.

С начала - теория. Чтобы точно удостовериться в том, что такая процедура вам нужна, стоит познакомиться с самим понятием - пуповинная кровь. И так, пуповинная кровь это:

1. Первый спасенный ребенок, смертельно больной анемией еще в 1988 году. Первая успешная трансплантация клеток пуповинной крови состоялась во Франции. Клетки ввели смертельно больному пятилетнему ребенку. После удачного завершения операции и выздоровления ребенка, заинтересованность клетками пуповинной кровь значительно возросла. Через 10 лет такие операции перестали быть чем-то чрезвычайным.

2. Вклад в будущее здоровье вашего ребенка, а возможно и членов вашей семьи. Учеными доказано, стволовые клетки, находящиеся в пуповинной крови являются главными лекарствами человека, которые 100-процентно подходят именно ему. Кроме того, такие клетки могут спасти жизнь его братьям и сестрам (в 50 процентах случаев), а также на 25 процентов такие клетки подходят родителям.

3. Особенности пуповинной крови ребенка в том, что именно эта первая кровь содержит в себе очень особые клетки - стволовые клетки. Именно из них строится иммунная система человеческого организма. Из них создаются все клетки, что есть у нас в крови: лейкоциты, которые помогают бороться с болезнями, эритроциты, обеспечивающие человеческие органы кислородом и тромбоциты, которые заживляют раны и помогают крови обращаться. Уникальность стволовых клеток в том, что они способны трансформироваться в клетки любых тканей нашего тела - крови, мышц, мускулов, нервов.

4. Гарантия выздоровления от 70 смертельных заболеваний. Именно столько болезней на сегодня способны лечить медики с помощью стволовых клеток. В основном это болезни крови: лейкозы, те же анемии Фаншони, иммунодефициты, различные виды детской онкологии. Терапия пуповинной кровью может заменить трансплантацию стволовых клеток из костного мозга, которая слишком болезненна и не всегда дает желаемый результат. Говорят, если в первые часы ранения ввести человеку стволовые клетки, зона рубца заметно уменьшится.

На сегодня проводятся десятки тысяч исследований применения стволовых клеток для лечения различных видов заболеваний. Врачи и ученые утверждают, что такие клетки просто незаменимые в лечении онкологических заболеваний, ведь химиотерапия, радиотерапия, уничтожая опухоль, одновременно убивают все здоровые кроветворные клетки. А потом нужно полностью восстанавливать костный мозг. А стволовые клетки помогают решить эту проблему.

Хорошие результаты есть и в неврологии. По данным последних исследований клетки пуповинной крови способны минимизировать последствия инсульта и инфаркта. Выводы впечатляют: стволовые клетки помогают достаточно быстро восстановить утраченные функции.
Кроме того, стволовые клетки начинают достаточно широко использовать и в офтальмологии. Например, они помогают в лечении ухудшения и потери зрения при диабете, глаукомы.
Известно, что стволовые клетки бывают двух видов - кроветворные и стромальные. Первые служат для образования новых клеток крови, вторые - для всех остальных тканей.
Именно стромальные применяются в ортопедии. С их помощью можно бороться с такими заболеваниями суставов, как артроз и ревматоидные артриты. Также с помощью таких клеток можно восстановить хрящевые ткани, лечить костные дефекты, ускорять заживление переломов. Особенно актуальны эти вопросы у женщин старшего возраста, когда повышается ломкость костей. Теперь у людей есть реальный шанс встать на ноги. И это - первые ростки, говорят ученые. Работа в этом направлении ведется очень активно.

5. Путь к лечению многих болезней в будущем. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, дефекты костей, замещения и трансплантация тканей в пластической хирургии, склероз и атеросклероз, псориаз и ревматизм, рак молочной и поджелудочной железы - вот неполный перечень болезней, которые в ближайшем будущем будут лечить с помощью стволовых клеток.

6. Гораздо более дешевый и безопасный способ «добывания» стволовых клеток, чем изъятие их из костного мозга, жировой ткани или периферической крови.
Известно, что кроме пуповинной крови, стволовые клетки находятся в мозге, жировой ткани и периферической крови. Однако в пуповинной крови есть несколько преимуществ. Во-первых, забор пуповинной крови происходит достаточно быстро и легко. Сам процесс занимает всего-навсего 10 минут, не вызывает дискомфорта и является безопасным, как для матери, так и для ребенка. Забор же костного мозга занимает несколько часов и проводится под общим наркозом. Во-вторых, стволовые клетки пуповинной крови отличаются «молодостью». Удивлены? Все дело в том, что на протяжении всей своей жизни человек стареет и постоянно подвергается негативному воздействию окружающей среды и экологии. Безусловно, радиация, канцерогенные вещества, концентрация паров и газов в воздухе отрицательно влияют на состояние человеческого здоровья. Стволовые клетки пуповинной крови не «проходят» таких испытаний, а поэтому являются гораздо более чистыми и защищенными от воздействия внешних раздражителей.
И третье - найти донора костного мозга, который подходит именно этому человеку иногда бывает довольно трудно и дорого. А ваша пуповинная кровь, которая хранится в специальном банке доступна вам в любое время, при любых обстоятельствах. Кроме того, стоимость сбора, удаления и хранения клеток пуповинной крови значительно дешевле, чем другие варианты.
Риск негативных последствий значительно ниже. Забор стволовых клеток из костного мозга или периферической крови может сопровождаться определенными осложнениями. Среди них эмболия, изменения в структуре ДНК, которые обычно потом исчезают, но могут перерасти в заболевание крови. К тому же, концентрация стволовых клеток в пуповинной крови значительно выше - в 100 мл. содержится столько же клеток, сколько в 1 – 1.5 л. костного мозга. Существует еще один риск, который возникает при транспортировке стволовых клеток. Это риск внесения инфекции и наступление реакции «трансплантат против хозяина». При использовании пуповинной крови этот риск значительно меньше.

Однако не следует забывать и о минусах, хотя их совсем мало. Не стоит надеяться на то, что пуповинная кровь станет страховкой «на все случаи жизни». Во-первых, против большинства «взрослых» болезней, в том числе и онкологических, она просто бессильна. Во-вторых, несколько десятков миллилитров, которые в среднем забирают из пуповины, не хватит для лечения взрослого организма, ведь считается, что лучшая доза для получения лечебного эффекта - 40 млн. клеток на 1 кг. массы человека.
Однако, если в истории болезней вашей семьи имеются некоторые особые виды заболеваний, рисковать и ставить на весы жизнь и здоровье будущих поколений просто не стоит. Лучше сразу же отдать предпочтение такому «страхованию». Итак, особенно внимательно к возможности сохранения стволовых клеток пуповинной крови следует отнестись в том случае, если:
- В истории вашей семьи встречались злокачественные заболевания или заболевания крови;
- В семье или собственно вашей семье уже есть дети, которых можно будет лечить и вылечить с использованием стволовых клеток, полученных из пуповинной крови новорожденного брата или сестры;
- Члены вашей семьи представители разных рас или являются представителями национального меньшинства. Ведь это весьма замедляет и осложняет поиски совместимого донора по обще принятой методике;
- Вы - многодетные родители;
- Беременность возникла в результате искусственного оплодотворения, особенно от анонимного донора спермы.
Пишет
Чевряк
Чевряк
Комментарии
  22 окт 2018 10:41
Хочу заказать услугу заморозки пуповинной крови в московском Криоцентре. Сейчас при помощи нее лечат онкологию, ДЦП и черепно-мозговые травмы. Уже изучила и цены и остальную информацию. Там даже рассрочка есть. Мало ли что, жизнь штука непредсказуемая.
  23 окт 2018 04:45
Бессовестная Наталья рекламирует, даёт людям надежду. И кто-то ведь поверит в эту глупость.
  25 окт 2018 09:36
Ну почему же рекламирую? Я написала исключительно про положительный опыт своих знакомых. Просто собираюсь последовать их примеру. Разве я кого-то заставляю это делать? Нет. Это выбор каждого - пользоваться какой-либо услугой, либо нет. И это далеко не глупость - зачем голословно так говорить. Есть примеры, когда действительно детей с тяжелыми заболеваниями вылечили, либо же наблюдалась положительная динамика в лечении.
  16 июн 2019 12:42
Я кстати много информации читала прежде чем сохранить, консультировалась с сотрудниками криоцентра, потому что рожала в Кулакова. Взвешивала все за и против, потому что деньги на ветер не привыкла кидать, все же решили сохранить. Беременность не лёгкая и экошная это ещё один момент почему мы сохранили, риски, что она нам бы понадобилась были выше.