Пуповинная кровь: о чем спросить при заключении договора хранения

1. Ведите себя так, как ведете в обычном банке при открытии депозита - смело задавайте вопросы, узнавайте о том, что вас интересует или беспокоит до малейших мелочей.
2. Учреждение должно иметь давать право на забор пуповинной крови, выделения из нее стволовых клеток и их хранение.
3. Спросите о праве на трансплантацию клеток, хотя, как правило, банки сами пересадкой клеток не занимаются.
4. Поинтересуйтесь имеющимся оборудованием в банке. Спросите, проводит ли он бактериологические и иммунологические исследования образцов.
5. Убедитесь, что в штате сотрудников есть специалисты трансфузиологии. Все это должно быть указано в лицензии.
6. Взвесив все за и против, обратите внимание на то, как долго работает банк, есть ли у его специалистов опыт трансплантации и сотрудничает ли он с каким-либо центром трансплантации. Вы должны знать, где, в случае необходимости, вы сможете провести операцию.
7. Важно знать и по каким методикам банк делает «забор» пуповинной крови, как выделяет из него стволовые клетки.
8. Обязательно узнайте, есть ли в учреждении собственные источники электроэнергии, ведь в случае отключения электрического тока, холодильники все равно должны работать.
9. Когда же все ответы на вопросы вас устраивают, можно заключать договор, перед тем внимательно его прочитав. Как правило, он заключается на 18 лет и продолжается по вашему желанию.
10. Для большей уверенности покажите договор юристу. Как правило, спорные для вас вопросы и моменты будут указаны где-то в самом конце, к тому же, мелким шрифтом.
Пишет
Чевряк
Чевряк