Как происходит процедура забора пуповинной крови

Примерно за 30 дней до предварительной даты родов или непосредственно перед родами, кровь будущей матери должна быть обследована на наличие возбудителей опасных для здоровья вирусных и бактериальных инфекций (СПИД, гепатит В и С, сифилис, цитомегаловирус).
Подписав договор с банком, вы получаете так называемый набор средств для забора крови. Консультанты банка посоветуют вам всегда носить его с собой, вместе с обменной картой, ведь вы не знаете наверняка где могут застать вас роды и откуда вы поедете в родильный дома. Если же все-таки случилось так, что вы набор забыли, специальный курьер банка всегда может доставить вам необходимое оборудование.
Специалисты говорят, что совсем не важно, где вы будете рожать ребенка в родильном доме или дома, каким способом - с помощью кесарева сечения или естественным путем, акушерка всегда может самостоятельно собрать пуповинную кровь (к средствам забора всегда прилагается инструкция). Но советую вам все-таки пригласить для забора специалиста банка. Так вы сохраните свои нервы, не будете в момент родов думать лишь о том, как напомнить акушерке о заборе и будете иметь уверенность в том, что все сделано как следует.
При чем здесь следует помнить - для того, чтобы получить пуповинную кровь у акушера есть лишь 10-15 минут, пока не родилась плацента и пуповинная кровь не обратилась. Вот почему, если роды были тяжелыми, или еще хуже - есть осложнения, акушерка вряд ли будет заниматься сбором пуповинной крови, когда речь идет о жизни и здоровье самой роженицы.
В зависимости от веса новорожденного ребенка, срока, на котором произошли роды и некоторых особенностей здоровья мамы, врачу удается собрать от 40-50 до 140-150 мл. крови. Конечно, чем больше, тем лучше.
После того, как собранную кровь отправят в банк (это нужно сделать в течение 24 часов), вам выдадут сертификат, регистрационную форму и договор, где должны быть указаны исключительно ваши права на использование собранного материала. В них будут указаны два уникальных номера: место, где хранится криопакет и пробирки со стволовыми клетками и непосредственно номер самого образца. Эти цифры - гарантия того, что ваши образцы в случае необходимости выдадут именно вам.
Если же вам предлагают выбрать метод хранения пуповинной крови, учтите следующие факторы. Хранение в криопробирках позволяет использовать кровь несколько раз для лечения нескольких заболеваний, однако здесь есть риск инфекционированния материала из-за того, что собранную кровь приходится переливать из системы, в которую проведен забор, в пробирку. Следует учесть и то, что пробирка - это сосуд, который в любой момент может либо треснуть, или лопнуть. Криопакеты позволяют использовать кровь однократно. Как правило, пуповинная кровь как раз и собирают в такие пакеты, а поэтому риск инфицирования достаточно низкий. Надежность хранения тоже выше, поскольку пластик, из которого сделаны пакеты, изготовлен с применением космических технологий. Третий способ совмещения - материал хранится в пакетах и пробирках спутниках, может неоднократно использоваться, риск инфицирования достаточно низкий благодаря тому, что основной материал хранится в пакете и хранение при таком способе максимально надежно.

Противопоказания. Вам откажут в заборе крови вашего ребенка, если:
- Беременная мама ВИЧ-инфицирована, инфицирована гепатитом, сифилисом, токсоплазмозом, цитомегаловирусом, вирусом Т-клеткового лейкоза.
- Если обнаружены бактериальные или грибковые заболевания пуповинной крови или стволовых клеток (они просто становятся непригодными для трансплантации). Здесь еще есть варианты - криоконсервации - низкая температура может уничтожить какую-то часть бактерий, а в лаборатории делают посев на чувствительность к антибиотикам, ибо при необходимости клетки пересаживают вместе с антибиотиками
- Если полученный объем собранной крови слишком мал.

Пожалуй, сделать такой шаг и принять решение в пользу забора пуповинной крови дается родителям довольно непросто. Одни говорят, что таким образом можно накликать болезнь на ребенка, другие же, мысля более современно, обращаются к таким учреждений. Кое-кто из родителей считает лучше закалять ребенка, приучать к спорту и здоровому образу жизни. По подсчетам ученых, в жизни реальный случай использования пуповинной кровь к двадцатилетнему возрасту происходит в 4 случаях из 10 000, другими словами, с вероятностью 0,04%. А до 70 лет, т.е. за всю жизнь, эта вероятность повышается до 0,22%.
Как бы там ни было, на какой шаг вы решились, пусть забор пуповинной крови вашего ребенка так и останется лишь неким «страхованием жизни» и никогда не будет использован.
Здоровья вам и вашим малышам.
Пишет
Чевряк
Чевряк